新华网
流感横行 奥司他韦你吃对了吗?-新华网
(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)寒冬季节流感高发,家长带着宝宝到处寻医问药,奥司他韦(商品名达菲、可威)一时间成了供不应求的“神药”。如果在服用奥司他韦期间患者还同时服用其他药物,此时应告知医生与药师,避免药物间相互作用而导致的不良后果。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

流感横行 奥司他韦你吃对了吗?

2018-01-25 09:58:17 来源: 厦门日报

  寒冬季节流感高发,家长带着宝宝到处寻医问药,奥司他韦(商品名达菲、可威)一时间成了供不应求的“神药”。那么,奥司他韦究竟效果如何,适应哪些人群,服用该药需要注意哪些事项?厦门市儿童医院药师刘银丽说,奥司他韦是一种抗病毒药,对于流感病毒患者确实有益。但是,许多因高热而到医院就诊的并不一定都是流感患者,更有可能是普通的感冒,而奥司他韦对普通感冒没有效果。

  奥司他韦并非“神药”,需要按照说明书适应症、用法用量使用,避免滥用,尤其要注意以下几点:

  流感症状出现48小时内使用该药,治疗效果更佳。症状出现96小时后给药也有疗效,但一般超过48小时后作用不大,若病情严重或出现并发症等高危因素,超过48小时仍考虑使用。

  1岁及以上年龄的儿童应根据体重给药:体重不足15kg者,予30mg每日2次;体重15~23kg者,予45mg每日2次;体重23~40kg者,予60mg每日2次;体重大于40kg者,予75mg每日2次。1岁以下儿童,3-8月龄足月婴儿,按3mg/kg进行给药,每日2次;9-11月龄,予3.5mg/kg每日2次。对于吞咽胶囊有困难的儿童,可选用奥司他韦颗粒剂。

  儿童最常见的反应为恶心和呕吐,通常情况下是一过性的,可以自行缓解。此外服药后还可能有支气管炎、头痛、失眠、眩晕、疲劳等神经系统症状,一旦出现应及时联系医生和药师。

  可以和食物同时服用,也可以饭后服用,进食时服用可以减少药物刺激性。

  如果在服用奥司他韦期间患者还同时服用其他药物,此时应告知医生与药师,避免药物间相互作用而导致的不良后果。不推荐肌酐清除率小于10ml/min、严重肾衰竭、需定期进行血液透析或持续腹膜透析的患者使用奥司他韦。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122312341