新华网
倪筱蓉:用爱心托起生命-新华网
2004年春天,倪筱蓉被确诊患了乳腺癌。面对病魔,她一边顽强地与癌症作斗争,一边挤出时间坚持工作。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

倪筱蓉:用爱心托起生命

2018-01-26 09:41:21 来源: 福建日报

  1月2日下午,清流县总医院病房综合楼3楼妇产科,几名孕妇在家人陪伴下在走廊来回散步;办公室内,妇产科主任医师倪筱蓉和4名同事在电脑前忙着核对、更新产妇信息。4天前,在福州参加完基层“最美人物”颁奖礼,倪筱蓉便买了次日一早的车票,赶回清流,投入工作。

  倪筱蓉是晋江人,1984年,19岁的她从三明卫校毕业,分配到清流县邓家卫生院工作,与洁白的工作服、鲜红的红十字结下不解之缘。3年后调入清流县医院妇产科,从此在这里扎根。

  每天8点开始,例会、接诊、手术、接生、查房……妇产科是一个特殊的科室,风险高、压力大。“我带着两个手机,就怕错过出诊的紧急电话。”倪筱蓉说,当每个孩子在手中顺利降生时,那份喜悦只有自己才能体会得到。

  33年来,记不清有多少个春节没有陪在家人身边,就连同在一家医院上班的丈夫,有时一天也难得见上一面。妇产科护师陈桂金告诉记者:“不管是晚上两三点,还是过年过节,只要接到出诊的电话,倪主任总是随叫随到。”

  让同事难忘的事有许多。一次,一位产妇情况紧急,仅有年迈的婆婆陪在身边,身高1.5米、体重不到90斤的倪筱蓉抱起产妇小跑着进入产房,许多人都露出惊异的目光,如此单薄的身体怎么能抱起孕妇?十分钟后,孩子平安降生。产妇的婆婆感动地说:“医生你真好,谢谢你!”

  然而命运却没有眷顾这位兢兢业业的白衣天使,这个瘦弱的身躯曾经历生命的考验。2004年春天,倪筱蓉被确诊患了乳腺癌。面对病魔,她一边顽强地与癌症作斗争,一边挤出时间坚持工作。术后两个月,她从“患者”又转换为“医生”。在一次值班时,一名新生儿面临着窒息的生命危险,当时,没有专用的吸痰器,冒着被感染的风险,她用自己特制的工具将痰吸了出来,抢救了一条生命。

  “当时,同学和家人都劝我放弃工作,还是身体要紧。但我想,人的生命短暂,每一天都要有价值地活着。对我而言,就是想多看一些病人,多接生一些孩子。”倪筱蓉说。

  2004年11月,倪筱蓉被派往福建省妇幼保健院进修学习。微创手术是新型学科,技术要求很高,她暗下决心,再难也一定要把技术学回来。尽管身体虚弱,她仍每天工作十多个小时。同学们怎么也没想到,这个精神旺盛的“工作狂”刚接受乳腺癌手术不到一年。几年来,倪筱蓉刻苦钻研业务知识,积累总结临床经验,撰写了近20篇在国家级、省级刊物上发表的医学论文。

  随着全面两孩政策实施及高龄危重产妇的增多,倪筱蓉现在最大的心愿,是尽快使科室的年轻医生成长起来。在她的言传身教下,能独立操刀的年轻医生越来越多,科室整体水平得以提升。“倪主任对病人细心、耐心,说话温柔,对工作充满热情,对业务技能刻苦钻研、精益求精,她为我们树立了榜样。”陈桂金敬佩地说。

  “永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态。”在办公室的“学习十九大专栏”留言板上,倪筱蓉这样写道。33年的坚守与付出,为的是一份热爱与使命,也为她赢得了病患和同事的尊敬与爱戴。她曾多次被评为医院服务之星,优秀共产党员,先进工作者,省、市、县巾帼建功标兵和省三八红旗手。(记者 林宇熙 通讯员 吴火招 杨颖)


[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122318661