新华网
打牌突发不适 查出罕见烟雾病-新华网
海沧医院神经外科专家提醒,烟雾病作为一种脑血管堵塞疾病,多发于5~10岁的孩童期和35~45岁的青壮年期,早期不易发觉。近日,厦门市海沧医院神经外科主任医师高建国为程女士实施了全脑血管造影检查,发现她的血管打上造影剂显影后,像烟雾一样弥漫,确诊程女士患了烟雾病。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

打牌突发不适 查出罕见烟雾病

2018-01-26 09:59:06 来源: 厦门日报

  打牌时突发不适,结果昏迷在家。还好及时救治,程女士脱离生命危险。不过,没想到的是,她在厦门市海沧医院进行脑血管造影,医生才发现她患的是脑血管先天畸形的烟雾病。

  海沧医院神经外科专家提醒,烟雾病作为一种脑血管堵塞疾病,多发于5~10岁的孩童期和35~45岁的青壮年期,早期不易发觉。经常无诱因头晕、头痛和肢体麻木的市民要提高警惕。

  近日的一个下午,程女士和往常一样,与几个朋友一起打牌,突然脸色苍白,冷汗直冒。见她不对劲,大家建议她上医院看看,但程女士说想回家先躺一躺再说。一个多小时后,大家见她没再出现,打电话和上她家敲门都没回应,朋友们担心,赶紧联系她的亲属。赶来的亲属打开房门后发现,程女士倒在地上,口吐白沫,昏迷不醒,连忙拨打“120”急救车将她送到厦门市海沧医院。

  此时的程女士双侧瞳孔扩大,紧急头颅CT检查,发现她脑内大出血,生命危在旦夕。海沧医院神经外科当班医生立即判断需要手术,程女士被紧急送入手术室,由该科主任医师朱铭主刀实施抢救。

  手术非常成功,程女士得救了。

  术后,程女士的丈夫按医生建议,准备将妻子转到有高压氧治疗设施的医院做康复治疗,转院前进行CT血管造影(简称CTA)复查时,发现她脑血管异常,必须做全脑血管造影检查。

  近日,厦门市海沧医院神经外科主任医师高建国为程女士实施了全脑血管造影检查,发现她的血管打上造影剂显影后,像烟雾一样弥漫,确诊程女士患了烟雾病。

  高建国介绍,烟雾病是因为对颅内血管造影检查时,能看到异常密集成堆的小血管影,形态如袅袅烟雾而得名。这种疾病轻则可致患者意识丧失、偏瘫,导致残疾,重则因脑出血量大而致命。烟雾病是一种至今病因未明、发病机理不清的疾病,所以没有明确有效的药物可以治疗,多采用外科手术办法来改善患者生活质量。

  患者若出现没有诱因的自发性脑出血,特别是脑室内出血,儿童或较年轻患者出现反复发作的短暂性脑缺血所致的临床症状、体征,可以做头颅核磁共振血管成像排查此病,不过,确诊烟雾病的金标准是脑血管造影。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122319000