新华网
一根小骨头 竟成威胁生命“暗器”-新华网
囫囵喝汤时,一根不足3厘米长的鸭骨头成了“暗器”,刺穿食管,造成急性脓胸,险些扎进心脏主动脉。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一根小骨头 竟成威胁生命“暗器”

2018-02-07 10:17:40 来源: 福州晚报

  泉州60岁的谢阿姨万万没想到,囫囵喝汤时,一根不足3厘米长的鸭骨头成了“暗器”,刺穿食管,造成急性脓胸,险些扎进心脏主动脉。上周三,她被送到福建医科大学附属协和医院接受手术。如今,她在重症监护室呆着,没有完全脱险。

  囫囵喝汤出事胸痛咳嗽难解

  回想事发后的情景,谢阿姨的儿子还心有余悸。他说,1月26日中午,母亲在家喝鸭汤,忽然感觉咽部刺痛,意识到吞了异物,但是吐不出来。当天下午,她去泉州当地的医院做喉镜,没有找到异物,她以为骨头吞进胃里了。回家后的头两天,她吞咽时会痛,但勉强能进食稀饭和米汤。到了第三天,她发现胸背也开始痛了,而且咳得厉害,才又去医院拍片。

  几经辗转,1月31日下午,谢阿姨抵达协和医院。接诊医生看到片子后大惊,马上联系胸外科,安排她住院,当晚就做手术。

  鸭骨成“暗器”随时危及生命

  CT显示,这根鸭骨卡进谢阿姨食管中段,两端刺穿了食管壁,一端与纵膈附近的胸腔相通,一端与心脏主动脉弓仅剩下一张纸的距离。

  “人的食管原本是一条封闭的管道,一旦被扎穿,来自唾液和异物上的细菌就会从破口向外侵袭并不断繁殖。”协和医院胸外科副主任医师陈舒晨告诉记者,CT上可见,谢阿姨的食管中段异常肿胀,胸腔里已经有积液,造成急性脓胸。更凶险的是,主动脉从心脏发出,是人体最粗的血管,血流量异常丰沛,谢阿姨只要说话、活动、咳嗽,鸭骨随时可能移位,扎进主动脉。

  “主动脉一旦被扎破,大量血灌涌进体腔,患者可能顷刻间身亡,抢救都来不及。”陈舒晨说,即便主动脉没被直接扎破,随着时间推移,其坚硬的外膜也可能受细菌侵蚀而变软,发生破裂的危险。

  开4个小口取异物治疗费二三十万元

  情况如此凶险,喉镜、消化内镜下直接夹取的办法风险太大,已经行不通。这类病人一旦到了胸外科,传统做法是开胸、锯胸骨取异物。近年来有了胸腔镜技术,医生可以在胸腔微创的情况下操作,减小创伤。

  除了取异物,谢阿姨还要解决三个附加问题。第一,她的胸腔被感染,需要引流、清洗,遏制炎症发展;第二,在术后恢复期,她一两个月不能进食,以免带进细菌受到感染,其间又必须有营养供应;第三,胃液、胆汁也可能返流到食管破口,若不引流,将发生危险。

  在当日的手术中,胸外二科主任康明强教授、陈舒晨副主任医师团队,先在谢阿姨腹部开了一个长约8厘米的口子,做了一个空肠造瘘和一个胃造瘘,也就是在空肠和胃上各开一张“嘴”,达到供应营养和引流消化液的目的。然后,他们经过定位,在谢阿姨胸腔上开4个小口,伸入胸腔镜,小心翼翼地取出异物,再进行胸腔冲洗、引流。

  目前,谢阿姨的感染险情还未完全消除,需要再住院一个多月。医生估计,因为这根小小的鸭骨头,她的治疗费需要二三十万元。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122380463