新华网
左眼视力骤降 原来是“眼中风”-新华网
”  “患者是左眼视网膜静脉阻塞,就是俗称的‘眼中风’。他提醒,为了预防“眼中风”,人们要合理饮食,避免吃高油、高糖、高盐的食物;避免过度劳累、情绪过度波动;保证睡眠充足,心情放松;注意御寒保暖。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

左眼视力骤降 原来是“眼中风”

2018-02-08 14:45:18 来源: 福州晚报

  一提中风,许多人都认为是脑部问题,其实眼睛也会“中风”。40岁的常女士左眼就“中风”了。昨日下午,常女士到省人民医院眼科接受第四次治疗,目前她的左眼视力已恢复到0.8左右,比刚发病时候0.2的视力好了许多。

  “去年7月底,我发现左眼老有虫子爬的感觉,因为家里没养宠物,就排除生虫的可能,也没放在心里,8月初有一回洗脸,我恰巧捂住右眼时,才发现左眼看不清了,连近距离翻找手机联系人也看不清,这才赶紧去医院。”常女士说,到医院一拍片,发现左眼底都是血。“我是工厂流水线上的工人,常熬夜给产品‘找茬’,我怀疑是用眼过度。”

  “患者是左眼视网膜静脉阻塞,就是俗称的‘眼中风’。”省人民医院眼科副主任医师刘光辉介绍,导致“眼中风”的原发疾病,主要是动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病等,过度疲劳、情绪激动也是导致“眼中风”的诱因。患者“眼中风”可能和劳累有关,但从检查看,患者的眼底动脉硬化比较严重,压迫到静脉引起阻塞,这是发病的主要原因,而这可能是她饮食习惯上偏咸、偏油所致,“我们在用药的同时,也提醒她要注意清淡饮食”。

  刘光辉介绍,“眼中风”分两种,视网膜动脉阻塞和视网膜静脉阻塞,静脉堵塞发病较慢,而动脉阻塞则发病迅猛,会导致视网膜缺氧、坏死,“90分钟是抢救视网膜动脉阻塞病人的黄金时间,超过90分钟,视网膜神经组织常会发生不可逆性损伤。”刘光辉说,“眼中风”具有“突发、无痛”的特点,眼睛表面毫无异样,因此如果突发视力下降,仅能看到光亮,越早医治对视网膜神经损伤越小。

  此外,刘光辉提醒,人的眼睛也是怕冷的,入冬气温下降后,往往是“眼中风”的高发时节。“我们科室入冬以来,收治了十几个‘眼中风’患者。”刘光辉解释道,中老年人,特别是有高血压等基础病的,由于血管硬化,血管易收缩异常,容易形成血栓堵塞引发“眼中风”。他提醒,为了预防“眼中风”,人们要合理饮食,避免吃高油、高糖、高盐的食物;避免过度劳累、情绪过度波动;保证睡眠充足,心情放松;注意御寒保暖。(记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122386597