新华网
只喝白开水治流感 男子延误至重症肺炎-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平 实习生 陈灵卉)近日,肆虐的流感不仅让不少抵抗力低的老人、小孩中招,身体一向健壮的钱先生,自恃抵抗力强,染上流感后只喝白开水抗流感,结果发展至重症肺炎。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

只喝白开水治流感 男子延误至重症肺炎

2018-02-09 09:46:39 来源: 厦门日报

  近日,肆虐的流感不仅让不少抵抗力低的老人、小孩中招,身体一向健壮的钱先生,自恃抵抗力强,染上流感后只喝白开水抗流感,结果发展至重症肺炎。医生提醒,流感并非普通感冒,很难自愈,若不及时治疗,很容易引起脏器损伤。

  钱先生酷爱运动,长期坚持户外运动和健身房锻炼,练就了很好的身体素质。平时感冒后从不吃药也不看医生,只饮用大量开水便不治而愈。近日,钱先生被来势汹汹的流感“击中”,出现咳嗽、发烧症状,他依然没当一回事,照样喝开水对抗感冒。但一连多天大量喝水,不仅感冒没痊愈,症状更严重了。直到发热近40℃,心慌胸闷乏力,咳嗽到喘不过气来,才来到厦门前埔医院就诊。

  经影像检查后,内科主任医师廖朗明诊断,确诊其因患流感延误治疗,导致身体器官受损,患上了严重肺炎。后经住院抢救治疗,才转危为安。

  廖朗明介绍,冬季寒冷干燥,病毒易传播,爆发流感几率高。而流感多属于病毒变异,人体对其缺乏免疫力,很难像一般性感冒那样自愈。若不及时治疗,任其发展,很容易引起脏器损伤,导致肺炎、脑膜炎、脊髓炎、心肌炎、心包炎、横纹肌溶解、脓毒性休克等严重病症。

  因此,在流感季出现感冒后,不可像平时那样掉以轻心,患者如果高烧持续48小时至72小时不退就需引起高度重视;如果有胸闷、咳嗽、咳痰、心慌、头痛、恶心、呕吐等症状,也应立即到医院进行检查,及早干预和治疗。

  廖朗明特别提醒老人、小孩、孕妇及有哮喘、糖尿病、肿瘤、血液病、免疫功能受损等慢性疾病的高危人群,一旦感染流感,更应及时到医院就诊。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平 实习生 陈灵卉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122392016