新华网
铁块“滞留”唇内 20多天后才取出-新华网
27岁的小张最近吃饭时总觉得不舒服,不仅嘴唇不舒服,咀嚼也受影响。王医生提醒,口腔颌面部贯穿性损伤就诊时最好到专业口腔医院,并且应留意颌骨、牙齿、软组织等有无挫裂伤,有无异物存留。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

铁块“滞留”唇内 20多天后才取出

2018-02-09 10:25:31 来源: 福州晚报

  这个铁块长约7毫米。

  27岁的小张最近吃饭时总觉得不舒服,不仅嘴唇不舒服,咀嚼也受影响。到医院一查,发现嘴唇里藏着一块异物。他才想起20多天前的一场事故中,嘴部曾被金属碎片所伤。昨日,他在东南口腔医院取出了异物,发现是一个长约7毫米的铁块。

  小张在闽侯一家工厂工作。据他介绍,20多天前,机器突然发生故障导致金属片断裂,金属碎片击伤了他的嘴。当时伤口在嘴角附近,大概2厘米长,他赶紧到闽侯当地医院就诊,医生为他消毒后,缝合了伤口。

  可回家过了20多天,伤口已经恢复得差不多了,他依然感觉嘴里很不舒服,咀嚼受影响,用手摸受伤的地方,似乎有一个坚硬的东西,于是他来到东南口腔医院就诊。

  接诊的是王慧主治医师,她为小张检查后发现,小张嘴唇组织内(距离嘴角1厘米处)确有异物存在。王医生为他麻醉后,取出了异物,发现是个三角铁块,非常尖锐,最长部分约7毫米。

  “幸好没有发生严重的感染,如果继续存留会导致发炎、红肿热痛,甚至病变。”王医生介绍,金属异物导致体内感染是常见的并发症,特别是有菌的金属可将细菌带入体内,进一步引起感染,后果十分可怕。

  鉴于铁片已残留在小张体内20多天,王医生为小张冲洗消炎后,重新缝合,并做全身抗感染治疗。

  此外,王医生提醒,口腔颌面部贯穿性损伤就诊时最好到专业口腔医院,并且应留意颌骨、牙齿、软组织等有无挫裂伤,有无异物存留。(记者 陈丹 通讯员 张云)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122392272