新华网
把健康和年味一起带回家-新华网
1月25日,思明区流动人口计生管理站便立即联同筼筜街道卫计办以一场热闹欢腾的游园会,拉开了活动的帷幕。思明区流动人口计生管理站相关负责人表示,希望能通过本次系列活动的开展,进一步了解流动人口生存、生活、生育状况。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

把健康和年味一起带回家

2018-02-12 09:39:30 来源: 厦门日报

小书法家现场手写春联,为流动人口送上春节祝福。

健康操让流动人口感受健康活力。

精彩表演传递喜庆。

  送春联、看演出、玩游戏……近日,厦门市思明区流动人口计生管理站利用元旦春节期间,联合各街道精心烹制一道道“健康餐”——开展“把健康带回家”流动人口基本公共卫生计生关怀关爱专项行动(简称“专项活动”)。通过丰富多彩的文化活动,为辖区流动人口带去健康服务,传递健康理念。

  据悉,活动旨在进一步提高流动人口计划生育服务水平,加强全社会对流动人口的关怀关爱,努力营造“健康幸福过大年”的良好氛围。

  【现场】

  写春联猜谜语

  送年味也送健康

  思明区卫生和计划生育局高度重视流动人口健康工作,1月24日,出台《关于开展“把健康带回家”流动人口基本公共卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动的通知》,打响专项活动“第一炮”。

  1月25日,思明区流动人口计生管理站便立即联同筼筜街道卫计办,以一场热闹欢腾的游园会拉开了活动的帷幕。随后与共建社区嘉莲街道莲兴社区联合开展一系列活动,如组织辖内居民捐出自己的闲余物品进行义卖,将部分所得捐献给有需要的流动人口。其余各街道、社区也纷纷结合本辖区实际情况举办各类活动。

  “每人每天适宜的食油量是25克”、“有氧运动包括慢跑、骑自行车、爬山”……简单有趣的有奖问答让流动人口在参与过程中熟识了相关健康知识。猜谜语、夹珠子,用游戏的形式让专项活动在传达健康理念的过程中显得趣味盎然。流动人口还可“亲身上阵”,在动感的健康操中,随着音乐节奏舞动,感受健康活力。

  春节将至,年味更是不可或缺。瞧,在现场书写春联送祝福的摊位前,由书法爱好者一笔一划写下的“幸福春联”中满溢的年味,也让流动人口深深感到健康便是幸福。

  特色讲座、课堂,也成为专项活动的亮点,包括组织外来务工人员参加妇幼健康、流感防治讲座;关爱留守儿童,利用寒假期间,组织流动人口青少年参加冬令营;邀请蓝天救援队为中小学生上“居家安全知识”课等,群众纷纷表示受益匪浅。

  此外,各街道、社区还纷纷提供健康义诊、免费理发,孕前优生咨询,健康支持工具包,为群众送服务。并向辖内的流动人口发放有奖调查回访问卷,深入了解流动人口的健康需求。同时利用固定宣传栏和流动宣传展板提醒流动人口居家生活中健康注意事项;发放《中国公民健康素养66条》、《“三减三健”核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、《流动人口健康教育核心信息》等宣传折页,让流动人口在感受关怀关爱的同时,了解更多健康知识。

  【数据】

  120余场活动

  接力送健康

  据悉,目前,思明区共计开展主题活动120余场。活动覆盖人数2.1万人、发放健康支持工具包850个,发放健康宣传折页1万余份,向近150名流动人口进行健康状况问卷调查。

  思明区流动人口计生管理站相关负责人表示,希望能通过本次系列活动的开展,进一步了解流动人口生存、生活、生育状况。让流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者,为新一年开展好社会大融合、流动人口服务管理工作奠定良好的基础。今后,思明区将一如既往关怀关爱流动人口,让他们身在异乡,同感幸福。(记者 何无痕 通讯员 骆裕琪 乐丽婷)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122406107