新华网
老人熟睡时中风 半边身子不能动-新华网
老吴的情况并非个例,最近天气冷,高血压患者易发生脑卒中(即脑“中风”),要注意规范服用长效降压药。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老人熟睡时中风 半边身子不能动

2018-02-12 09:59:38 来源: 福州晚报

  家住漳州的老吴熟睡时发生脑梗塞,醒来时已经错过事发4.5个小时内抢救的“黄金抢救时间”,目前他已住院治疗多日。福建医大附属协和医院医生指出,老吴的情况并非个例,最近天气冷,高血压患者易发生脑卒中(即脑“中风”),要注意规范服用长效降压药。

  熟睡时中风 六旬男子起床跌倒

  “我爸以前不是这样的。”昨日,记者在协和医院神经内科病房见到62岁的老吴,他的左侧肢体依然乏力,无法下床。笑的时候,只有右半张脸有表情。

  老吴的儿子说,老吴患高血压、高血脂,但从不真正当回事,没有规范吃药。马上就要过年了,亲朋好友聚会多,本月1日晚,老吴兴致勃勃去赴宴,摄入大量脂肪,还抽了不少烟。回家后觉得累了,倒头就睡。

  最近天冷,退休无事的老吴次日10时许才起身上厕所,不料没迈出一步,就摔在地上,这才察觉自己的左侧手脚动弹不得。

  家人赶紧送他去检查,明确病因是脑梗塞,随后马上开始静脉溶栓治疗。但是,由于错过了事发后4.5个小时内抢救的“黄金救治时间”,老吴的治疗效果并不理想。

  前几天,他转到协和医院神经内科进一步治疗。医生表示,老吴恐怕还是会留下较大后遗症,后期需要家人长时间陪伴照顾、接受康复治疗来改善。

  相比老吴,福州70岁的田依伯幸运得多。前日白天发病时,他在家突然眼前一黑,感觉天旋地转,马上意识到自己二次“中风”了。他赶紧喊上老伴,挣扎着走出小区,打车到协和医院。由于两次脑梗塞都及时到院溶栓、取栓,田依伯的治疗效果显著,昨日已经行动自如。

  冷天易发脑卒中“三高”人士要警惕

  “约四五成脑卒中意外,发生在早上起床前后,睡梦中发生脑卒中的案例并不少见。”协和医院神经内科主任医师、博导叶钦勇教授指出,许多人以为,脑卒中一般在剧烈活动或情绪激动的时候才会发生,躺在床上的时候,血压应该最平稳。但是,人体的血压变化除了与情绪、睡眠、活动、气温、吸烟、喝酒等有关,还呈明显的生理波动性,6时至10时、16时至20时,各有一高峰,而后缓慢下降。清晨血压波动大,更易导致缺血性脑卒中。

  治疗缺血性脑卒中,最好在发病后的4.5个小时内。睡梦中发生脑卒中的,临床上,将发病时间从上床入睡的时间算起。“然而,目前,只有5%左右的患者,能在发病4.5小时内到院治疗,脑卒中的致残、致死率依然居高不下。”叶主任说。

  叶主任指出,“三高”患者是脑卒中发生的危险人群,最近气温低,血管易收缩,“三高”人士要特别警惕。建议高血压患者规律服用长效降压药,以降低睡梦中脑卒中发生的可能。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122406428