新华网
长假后如何应对“节后综合征”-新华网
假期结束后,人们容易出现精神不集中、犯困、不想上班、焦虑、郁闷、烦躁等“节后综合征”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长假后如何应对“节后综合征”

2018-02-22 10:10:20 来源: 厦门日报

  春节长假过后,人们重新投入学习工作中,可由于假期生活节奏和平时不同,身心放松,容易对过节产生“依恋”情绪,再加上假期不规律的生活习惯,如暴饮暴食、通宵活动等,使身体无法充分休息,破坏了原本的生物钟。因此,假期结束后,人们容易出现精神不集中、犯困、不想上班、焦虑、郁闷、烦躁等“节后综合征”。

  厦门市仙岳医院睡眠医学中心倪智勇医生介绍,上班族更容易出现“节后综合征”,此外,一些孩子假期过分放松,因喝饮料、吃零食、上网、玩游戏过度而引起肠胃病、眼病和肌肉疼痛等病症。对此,倪智勇医生建议,人们要适时转换“角色”,进行自我调整:

  ■规律作息,把生物钟调整正常。早睡早起,保证睡眠,有条件的还可以午休一会儿,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。

  ■自我调节,尽快收心。如多做放松训练,阅读报刊,听听音乐,提前安排工作计划,把自己的心理调整回工作状态。

  ■做适量运动,像慢跑、散步、跳舞等,以振奋精神。

  ■调整饮食。多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的食物,减轻肠胃的负担。多吃些新鲜水果、蔬菜和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。多饮用热茶、活性水或纯净水,适当控制零食,以便缓解身体的疲劳感。

  ■家长要帮助孩子们做好开学准备:在假期快结束时,帮助孩子调整作息时间,做到起居有序。制定计划,做好开学准备,可适当布置一些作业,也可让孩子读些课外书。调整孩子饮食,保证营养均衡,尽量让饮食清淡、定时,并多喝水。这样能有效避免“节后综合征”给孩子带来的不良影响。(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122435488