新华网
女子吃药不慎吞下铝箔 危及生命-新华网
据悉,第一医院内镜中心为“急诊异物取出”开辟了绿色通道。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子吃药不慎吞下铝箔 危及生命

2018-02-23 09:43:38 来源: 厦门日报

医务人员实施内镜手术为曹女士取出消化道异物。

曹女士消化道内的铝箔药片。

  吃药的时候不慎将装药的铝箔板一起吞下,结果卡在食管中下段,紧邻大血管!大年初一是合家团聚的日子,曹女士却不得不到医院接受救治。记者从厦门市第一医院消化内镜中心了解到,春节期间该中心几乎每天都会接诊消化道异物患者,以老人和小孩居多。

  曹女士59岁,患有糖尿病、高血压、红斑狼疮等多种慢性病,需要长期吃药。平日里,她习惯将一大把药片直接吞下去。大年初一,她和往常一样吞服药物,没想到竟将一小块装药的铝箔一起吞了进去。一两个小时后,她觉得胸口闷痛。当天下午,她到第一医院急诊科就医,CT检查显示其食管中下段交界区有一个横行条状致密影,长约1.6cm,尖端紧邻左下肺静脉;胃内还有一个椭圆形致密影。耳鼻喉科、胸外科及消化内科会诊后认为,食管中的异物位于心脏和大血管旁边,可能会随着食管蠕动、吞咽食物的挤压和正常胸腔内负压等移位的因素穿透食管,造成食管纵隔瘘和纵隔感染等并发症,甚至穿透心脏或大血管导致大出血,危及生命。

  很快,曹女士被送至消化内科接受内镜手术治疗。医护人员迅速到位,做好各种预案。该手术存在紧急危重风险,胸外科也做好急诊手术准备,一旦异物穿透食管旁边的大血管,可以立刻进行紧急开胸手术。

  当时,曹女士血压高达250/110mmHg,且伴有房颤等基础疾病,手术风险较大。在麻醉师的调整下,曹女士生命体征趋于平稳,内镜手术开始。内镜中心苏虹主任说,在内镜下,可清楚地看到患者食管腔有多处红斑及出血点,有的地方有明显划痕,所幸异物没有穿透食管壁;胃腔内有一块铝箔包裹的药片,整块大小约1.5cm×1.0cm,边缘棱角锋利。胃内充满黏液,铝箔药片在当中来回滑动,医生不易夹取,后来,医生改用网篮套取,精确调整胃镜方向和网篮角度,最终成功套牢铝箔并取出。

  据悉,第一医院内镜中心为“急诊异物取出”开辟了绿色通道。中心春节期间几乎每天都会接诊消化道异物患者,最多的是枣核、骨头和鱼刺。医生提醒,如果被鱼刺、骨头等尖锐物卡住,应停止进食,试试反复轻咳,也可张开嘴查看卡住的位置,如果用肉眼能看到,可用镊子或筷子将其取出。千万不要强行大口吞咽蔬菜、馒头,以免扎入更深的部位,或卡在食道内;也不要盲目喝醋以为能软化异物,其实际效果微不足道。如果看不见卡住的位置,且弄不出来,应及时就医,以免造成更严重的后果。(记者 楚燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122440345