新华网
主动脉夹层近期依然高发 医生提醒高血压患者注意-新华网
春节以来,福州各大医院收治不少心脑血管疾病患者,尤其是主动脉夹层病人,常见的高血压是致病主要诱因。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

主动脉夹层近期依然高发 医生提醒高血压患者注意

2018-02-27 10:06:38 来源: 福州晚报

  23日6时许,福州26岁的陈明(化名)在剧烈胸痛中惊醒,经紧急就诊,查出患了主动脉夹层,命悬一线。记者获悉,春节以来,福州各大医院收治不少心脑血管疾病患者,尤其是主动脉夹层病人,常见的高血压是致病主要诱因。

  家人拨打120后不久,陈明被送到福建省立医院急救中心。陈明较胖,血压很高。经查,他患了主动脉夹层,主动脉血管内膜从主动脉弓部一路撕裂到了心脏瓣膜附近,随时可能爆裂,导致猝死。24日,该院心外科王韧博士及其团队为陈明紧急做了心脏瓣膜置换、部分主动脉段的人造血管置换以及放支架手术,取得成功。

  医生指出,主动脉夹层是心血管外科最常见又最凶险的疾病。主动脉是人体最粗的血管,从心脏发出,血流量丰沛。这条血管由3层“膜”贴合构成,夹层病人的内膜局部破损,血流从破口涌入,在动脉壁内形成真、假两腔。假腔里仅剩的两层甚至一层膜兜住血液,膜被撑得薄如纸,病人只要咳嗽、活动、情绪激动,就可能造成动脉爆裂,快则两分钟内即可致人死亡。

  高血压是发生主动脉夹层的主要因素,血压控制不佳者尤其容易“中招”。王韧说,去年冬季至今,天气寒冷,人体血管易收缩,加剧高血压症状,主动脉夹层更易发生。“仅正月初七以来,不到一周,我已经做了6台主动脉夹层手术。”

  记者还从福建医大附属协和医院了解到,正月初一至今,该院心脏外科已收治了近20名此病患者。

  医生提醒,目前尽管已经入春,但“三高”人士仍要按时服药、密切检测血压和血糖,减少突发状况发生的可能。(朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122458752