新华网
本月福州市或迎流感小高峰 专家为你支招-新华网
记者昨日从市疾控中心获悉,3月我市或迎来流感小高峰,但流行情况不会高于去年冬季,也不可能发展成为流感大流行。市疾控中心专家介绍,流感样症状包括发热、咳嗽、咽痛、流鼻涕或鼻塞、全身酸痛、头痛、发冷和疲劳。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

本月福州市或迎流感小高峰 专家为你支招

2018-03-01 09:56:01 来源: 福州晚报

  记者昨日从福州市疾控中心获悉,3月福州市或迎来流感小高峰,但流行情况不会高于去年冬季,也不可能发展成为流感大流行。不过,市民还是应该做好个人防护,学校等集体单位要提高警惕,积极采取措施防控流感。

  市疾控中心专家介绍,流感样症状包括发热、咳嗽、咽痛、流鼻涕或鼻塞、全身酸痛、头痛、发冷和疲劳。有些人也可能有呕吐和腹泻。有的人感染了流感,虽然有呼吸系统症状,但无发热。

  市疾控中心专家建议,老年人、儿童(大于6个月)、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感传染高危人群,应优先接种流感疫苗。二类疫苗均可刷医保卡支付。

  除了接种疫苗,如何在日常生活中采取预防措施,来阻止病毒传播?

  福州市疾控中心专家表示,应尽量避免与病人密切接触;生病时尽量限制与他人接触,以免感染他人。如果患有流感样疾病,建议在发热症状消失后待在家中至少24小时(没有使用退热药物的情况下,发热消退达到24小时),除非得到医疗护理或其他必需的治疗;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,使用后的纸巾扔进垃圾箱;经常用肥皂和水洗手,如果没有肥皂和水,请使用酒精擦手液;避免用手接触你的眼睛、鼻子和嘴巴,因为病毒可以通过这种方式传播。

  此外,如果医生开具了抗流感病毒药物,请遵医嘱;如果感染了流感,抗流感病毒药物可以用来治疗该疾病;抗病毒药物可以减轻病情,缩短生病时间,也可预防严重的流感并发症。对于有高危因素的人群,使用抗病毒药物治疗尤其重要。(记者 张旭)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122470181