新华网
失眠可能是颈椎病作怪-新华网
(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)一说起颈椎病,很多人第一反应是脖子酸痛、头痛头晕等不适症状。”  因此,颈性失眠首先伴有颈椎病症状,就是我们常说的颈项部的酸痛、僵硬,手麻,头晕,耳鸣,心慌,胸闷等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

失眠可能是颈椎病作怪

2018-03-02 10:17:42 来源: 厦门日报

  一说起颈椎病,很多人第一反应是脖子酸痛、头痛头晕等不适症状。其实,失眠还可能与颈椎病有关,称为颈性失眠。近日,考研党小珊突然感到入睡困难,还伴有耳鸣、颈项部酸痛症状。她以为是考研压力过大所致,连忙前往精神科求治。可治疗效果并未好转,颈部的酸痛甚至更加严重了。一个多月来,她整天浑浑噩噩,严重时一个礼拜都无法进入深度睡眠。

  无奈下,她抱着治疗颈椎病的心理来到厦门市中医院禾祥东门诊部康复理疗科,通过检查,主治医师马观福生诊断小珊患上了颈椎病,“患者长期伏案,加上学习压力过大,颈椎的生理曲度明显变直,寰枢关节出现了错位,因此出现了颈项部酸痛、耳鸣,她的长期失眠很可能是颈椎病引起的。”

  医生为她进行了针灸和手法复位等一系列治疗,小珊立马感到颈椎轻松了。当晚回家,她就美美地睡了一个好觉。

  马观福生表示,颈椎病患者中约有1/4都有睡眠障碍症状,“很多失眠患者通常会首先去神经内科或精神科就医,如果查不出有器质性病变,也找不到其他致病原因,医生通常会把这类患者诊断为‘神经官能症’,而很少考虑到是颈椎病所引起的失眠。简单来说,患颈性失眠有三类原因,首先是颈椎病引起头、颈、肩疼痛不适及颈髓相应节区的内脏痛,如胃脘痛等,导致失眠;其二,颈椎病刺激及压迫椎动脉,导致丘脑下部供血不足,出现睡眠障碍;其三,当颈椎病累及颈交感神经时会引发椎动脉的收缩、痉挛,影响脑部供血,也可能导致失眠。”

  因此,颈性失眠首先伴有颈椎病症状,就是我们常说的颈项部的酸痛、僵硬,手麻,头晕,耳鸣,心慌,胸闷等。此外,马观福生解释,如果患者是颈椎上段关节紊乱,损害了颈上交感神经节,常会出现精神疲惫,易瞌睡,但卧床后难以成眠,头脑清醒无睡意;若是颈椎下段错位后损伤星状神经节,则常出现多汗、胸闷气短、伴有心悸、多梦、易醒的症状。(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122475795