新华网
川贝枇杷膏变身“神药”热销 医生:无治疗流感功效-新华网
(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)近日,一种中国人再熟悉不过的中药——川贝枇杷膏在美国迅速走红,一瓶300毫升的川贝枇杷膏在网上可卖人民币400余元。叶钢福建议,服用川贝枇杷膏三四天后,咳嗽症状仍无改善或者咳嗽加重,建议停用,及时就医。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

川贝枇杷膏变身“神药”热销 医生:无治疗流感功效

2018-03-02 10:31:36 来源: 厦门日报

  近日,一种中国人再熟悉不过的中药——川贝枇杷膏在美国迅速走红,一瓶300毫升的川贝枇杷膏在网上可卖人民币400余元。对此,厦门市中医院呼吸内科专家提醒市民,川贝枇杷膏只是一种止咳药物,并没有神奇的预防和治愈流感功效,盲目服用可能带来健康隐患。

  据了解,在美爆红的川贝枇杷膏主要成分是枇杷叶、半夏、川贝母、陈皮、杏仁、款冬等中药,有润肺化痰、止咳平喘、护喉利咽等功效,适用于治疗由支气管炎、咽喉炎等引起的咳嗽,对感冒后期肺燥引起的咳嗽、咽干、喉咙痒等症状也有效果。但川贝枇杷膏只有治疗咳嗽的功效,并不能治疗流行性感冒。厦门中医院呼吸内科副主任医师叶钢福强调,若未对症下药,虽然产生不良后果可能性很小,但药品疗效也不大。并且,川贝枇杷膏并不是养生保健品,不宜长期服用。

  叶钢福表示,川贝枇杷膏属于中成药,临床使用应讲究症状,“偏热性的咳嗽,或痰不难咳、不稠厚情况下可使用;对于经常说话、用嗓的人群,当出现咽喉干痒、口干等症状,也可适量服用;而风寒咳嗽,咳嗽声音哑、闷,则不宜服用。”由于枇杷膏中含糖量较高,糖尿病等血糖异常的患者在服用时需谨慎;脾胃虚寒、胃酸多人群长期服用容易引起肠胃不适,不提倡使用;口黏、口臭、大便黏等湿热体质人群也不宜服用。叶钢福建议,服用川贝枇杷膏三四天后,咳嗽症状仍无改善或者咳嗽加重,建议停用,及时就医。(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122475946