新华网
牢记识别口诀 早期发现90%中风-新华网
福建省级机关医院的接诊医生测量发现,刘依伯的血压为180/110mmHg,同时发现其右侧口角歪斜和右侧肢体活动困难,经急诊CT检查,考虑为脑出血,也就是“中风”。经过半个月的观察治疗和康复锻炼,刘依伯的病情明显好转出院,但遗留下右侧面瘫和肢体偏瘫,行走、活动明显受影响。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

牢记识别口诀 早期发现90%中风

2018-03-05 09:21:47 来源: 福州晚报

  本期专家:福建省级机关医院神经内科

  林细康 主任医师

  中风好发于老年人,尤以55岁~65岁居多,主要症状为突发的言语不利、口角歪斜及半身不遂(偏瘫),严重者表现为突发昏迷,出血性中风患者多伴有头痛、呕吐等症状。近期,福州气温波动较大,中风病人明显增多。医生提醒,人们可牢记中风“120”识别口诀,从脸部、手臂和语言的变化进行判断,早期发现90%的中风。

  未按规定服药依伯突然中风

  家住新店的刘依伯有十多年的高血压、糖尿病病史,平时不规则服用降血压和降血糖药治疗,没有定期检测血压血糖,更没有经常到医院就诊随访。但他平时不吸烟也不喝酒,每天坚持锻炼,自我感觉良好,偶尔出现头晕胸闷等不适,也没在意。

  三周前的清晨,刘依伯不顾天气寒冷,像往常一样起了个大早到附近的公园晨练。刚刚跑了大约两百米,他突然感到头痛,一侧身体渐渐失去知觉,没多久便瘫倒在地。一旁同样在晨练的依伯依姆见状立即拨打了120。

  福建省级机关医院的接诊医生测量发现,刘依伯的血压为180/110mmHg,同时发现其右侧口角歪斜和右侧肢体活动困难,经急诊CT检查,考虑为脑出血,也就是“中风”。因病情紧急,刘依伯被立即安排住院观察治疗。入院后医生给他安排了相关检查:血管彩超提示双侧下肢及颈内动脉硬化并有斑块,心脏彩超提示左室肥大,血生化检查提示血糖高、血脂显著增高。医生随即给予脱水降颅压、稳定血压、促进血肿吸收、保护脑细胞功能及对症支持治疗。

  经过半个月的观察治疗和康复锻炼,刘依伯的病情明显好转出院,但遗留下右侧面瘫和肢体偏瘫,行走、活动明显受影响。刘依伯的身心健康也深受影响,变得寡言少语。

  牢记识别口诀帮助早期发现中风

  据林细康主任医师介绍,中风是急性脑血管意外的统称,是老百姓对该类疾病最熟悉的称呼。中风也叫脑卒中,分为缺血性脑卒中(包括脑梗死和短暂性脑缺血发作)和出血性脑卒中(包括脑出血和蛛网膜下腔出血)。

  临床研究证实,天气寒冷是中风的重要诱因之一,特别是对于有中风危险因素如高血压、糖尿病、高血脂和心脏病的中老年人来说,天气变冷就更是一个不可忽视的诱发因素。这是因为:其一,人体内的血管也有热胀冷缩的特性,温度的降低也会导致血管的强烈收缩。而大多数老年人本来就存在动脉硬化、血管狭窄,天冷时,血管收缩使得原本狭窄的血管变得更加狭窄,更易形成血栓;同时,强烈的血管收缩也可引起血压骤然升高,从而使老年人本来脆弱的血管破裂,发生脑出血;其二,气温下降会使人体交感神经兴奋,去甲肾上腺素分泌增加,而这种物质可使血管强烈收缩,这同样也增加了人们中风的危险性;其三,一些伴有糖尿病或年纪较大的患者,反应迟钝,不能及时感受到天气的变化,未及时添加衣服,保暖措施不够,致使皮肤表面的血管收缩,而外周血管收缩又是引起血压增高、容易中风的一个原因。此外,冬季进补不当,盲目进补、过度进补,也是中风高发的一大原因。

  大部分中风尤其是脑出血往往发病急、进展快,严重时数分钟内即可出现严重恶化,甚至危及生命。一旦发病后的治疗,多数效果是有限的,关键是及时发现、及时就诊。

  医生提醒,牢记中风“120”识别口诀,可以指导人们从脸部、手臂和语言的变化进行判断,早期发现90%的中风:“1”是看一张脸,有没有脸部不对称,嘴角歪斜流口水;“2”是看两只胳膊,有没有单侧无力、无法平行抬起;“0”是“聆听”,有无言语不清、表达困难。如果突然出现以上任一情况,请立即拨打120,将患者送往就近有溶栓、取栓能力的医院。

  当然,中风防治的根本出路在于预防。在中风发生之前,早筛查早发现危险因素,并针对可干预的危险因素进行预防。假如刘依伯早期就积极控制血压、血糖和血脂水平,积极服用他汀、阿司匹林等药物预防,科学安排生活起居,中风是可以避免的。

  当寒潮来袭、气温骤降时,要注意以下生活小细节:(1)早晨醒来时不要立刻离开被褥,请家人将室内变暖和。(2)早晨醒后不要立即起床下地,要躺卧5至10分钟后再起身下床,动作要轻柔些。(3)如厕时,特别是夜间,应穿着暖和。(4)外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣等,注意保暖。(记者 李琼 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122487250