新华网
虫咬皮炎高发 医生来支招-新华网
(记者 楚燕 通讯员 张舒姗 姜晓勇)春节假期过后,又是一波虫咬皮炎的就诊高峰。如遇不明原因出现皮肤问题,瘙痒难耐一定要及时到正规医院皮肤科就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

虫咬皮炎高发 医生来支招

2018-03-07 09:41:30 来源: 厦门日报

  春节假期过后,又是一波虫咬皮炎的就诊高峰。据悉,最近厦门中山医院皮肤科每天都能接诊几十例虫咬皮炎患者。患者大部分是在返乡过年期间出现症状。在农村环境,人们更容易受到各类昆虫叮咬而致敏。

  虫咬皮炎,顾名思义,是昆虫叮咬之后引起皮肤过敏反应,又叫丘疹性荨麻疹,临床表现为皮肤散在的红色丘疹,一部分严重者可表现为丘疱疹,儿童还会出现水疱,往往奇痒难忍,搔抓后还可能继发细菌感染,需要及时治疗。

  小明(化名)今年刚刚8岁,春节期间,父母带他回诏安农村老家,和爷爷奶奶一起度过了一个愉快的春节假期。虽然奶奶已提前将一间许久无人居住的老屋打扫干净迎接他们,但是回家没几天,小明背上、手上还是冒出了好几个红红的丘疹包,瘙痒难耐,夜间睡着后总不自觉一通挠抓,身上出现了很多血痂。妈妈带他在当地药店买了一些抗过敏药物,使用后暂时好转,但新的皮疹还在不断出现。回到厦门后,爸妈赶紧带小明到中山医院皮肤科就诊,诊断为虫咬皮炎。医生说,已经脱离了致敏的农村环境,再对症用药,很快就会痊愈的。

  据接诊的厦门中山医院皮肤科陈美华副主任医师介绍,虫咬皮炎的治疗很简单,但最关键的还是要脱离致敏环境,去除病因,这样使用抗过敏药物效果会更好。陈医生提醒市民,厦门近期天气回暖,蚊虫随之增加,市民应做好房屋清洁消杀工作,郊游赏花时也要注意防虫。如遇不明原因出现皮肤问题,瘙痒难耐一定要及时到正规医院皮肤科就诊,切勿任意搔抓,乱用药物。(记者 楚燕 通讯员 张舒姗 姜晓勇)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122498602