新华网
药物可致聋 感冒当心中耳炎-新华网
全国爱耳日到来之际,市妇幼保健院耳鼻喉科举行义诊咨询活动,并免费为市民进行耳声发射及声导抗筛查检查。专家提醒,听力损失是全球流行最广的感觉器官致残性疾病,儿童听力障碍还会引起儿童言语语言功能的障碍,家长们务必高度重视。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

药物可致聋 感冒当心中耳炎

2018-03-08 11:36:21 来源: 厦门日报

  近日,厦门市妇幼保健院耳鼻喉科举行义诊咨询活动,并免费为市民进行耳声发射及声导抗筛查检查。在此次活动中,医生发现,不少市民对听力下降不够重视,拖到症状十分严重了才到医院就诊。专家提醒,听力损失是全球流行最广的感觉器官致残性疾病,儿童听力障碍还会引起儿童言语语言功能的障碍,家长们务必高度重视。

  积极进行儿童听力筛查

  我国规定所有新生儿均需要进行听力筛查,幼儿园儿童目前也渐渐普及听力筛查。这些举措可大大提高听障儿童的发现率,做到早发现早干预。市妇幼保健院耳鼻喉科张国旺副主任医师提醒家长,未通过筛查的儿童应尽快带至医院进一步检查,日常生活中发现孩子听力下降,或孩子反映耳鸣或眩晕、耳内闷塞感,也要及时诊治,必要时可进行耳聋基因的筛查。

  有些药物可导致耳聋

  某些耳毒性药物可能损伤耳蜗的毛细胞引起药物性耳聋,常见的有氨基甙类抗生素(链霉素、卡那霉素、新霉素、庆大霉素等),大环内酯类抗生素(红霉素等),水杨酸类解热镇痛药(阿司匹林等)等。线粒体12SrRNA基因的1555A>G突变的病人对这些药物尤其敏感,即便用上一点点这些药物,也会引起药物性耳聋。因此,在使用上述药物时一定要慎重。

  预防感冒引起的中耳炎

  近期感冒患儿多。医生表示,儿童的咽鼓管较成人平直,感冒时许多鼻部及咽部的病原体可能由咽鼓管引入中耳,引起中耳炎。患过中耳炎的儿童,大多会反复发作而引起中耳结构的病变,最终损害听力。故中耳炎应该及时治疗。如患儿曾经发作中耳炎,应尽量避免感冒。如不慎感冒,应该积极治疗。(记者 楚燕 通讯员 陈嘉菲 张文婷)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122505681