新华网
护颈 圆枕比扁枕更好-新华网
(记者 楚燕 通讯员 石青青)人的一生有近三分之一的时间是在睡眠中度过的,而枕头又是我们睡觉时的“亲密伙伴”。厦门中山医院陈治卿教授指出,日常用的枕头多数为扁形,其实圆枕更适合人的颈椎生理曲线。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

护颈 圆枕比扁枕更好

2018-03-09 09:36:17 来源: 厦门日报

  人的一生有近三分之一的时间是在睡眠中度过的,而枕头又是我们睡觉时的“亲密伙伴”。选择一个适合自己的“伙伴”,不仅能够提高睡眠质量,还会提高其余三分之二时间的工作效率与生活质量。然而,枕头的重要性常被人们忽视,有些人即使出现了颈肩部疼痛不适,也常常不会想到是枕头惹的祸。那么,生活中应该如何正确选择枕头呢?

  厦门中山医院陈治卿教授指出,日常用的枕头多数为扁形,其实圆枕更适合人的颈椎生理曲线。将圆枕枕于颈部,仰卧时枕头最高点(支点)应在颈后正中间,使枕、颈部同时紧贴枕头,头部保持轻度后仰的姿势以维持颈部的生理曲度,这样既能稳定颈椎,充分缓解后颈肌群和韧带的劳损,又可起到颈托和轻度牵引的作用,能减轻增生骨质对神经的压迫,防止颈椎病。

  侧卧时应使枕头的支点位于颈部侧方的中央,头部要略低一点,这样感觉更加舒适,比较容易入睡。成年人选择圆枕,一般以长45厘米-55厘米,直径12厘米-14厘米为宜。枕芯填充不要太满,约为枕头容量的80%即可,以利于调节高度。

  如果不习惯使用圆柱形的枕头,在使用扁形枕头的时候,应选择长约50厘米,宽约15厘米-20厘米的枕头为宜。使用时应将枕头整理成凹形,头枕在凹陷中,使颈部被枕头的边缘突出部分所支撑。这样,头颈部与枕头接触面积大,支撑比较平均,压力的分散也就比较均匀,使脊柱周围肌肉得到充分放松,并且对肩部血运不会造成压迫,有利于保持颈椎生理性弯曲。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122509776