新华网
医院多学科联合 成功救治前置胎盘产妇-新华网
完善的危急重症患者抢救机制、科室之间有效的沟通、多学科全力协作,医院以过硬的应急能力让母子平安。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医院多学科联合 成功救治前置胎盘产妇

2018-03-09 09:35:21 来源: 厦门日报

  近日,厦门市第五医院成功救治了一名凶险性前置胎盘的危重症产妇。面对产妇凶险性前置胎盘、胎盘植入、妊娠合并地中海贫血、胎儿生长受限、不良孕产史等问题,经过医院和患者的积极有效沟通,在医院多学科共同配合救治下,母子健康。

  一次剖宫产、三次流产,加上产前出血症状,孕期近36周的产妇王悦(化名)到厦门市第五医院就诊时,产道少量不停流血的状况引起了医务人员的警觉,经过核磁共振检查,医院明确诊断出产妇有凶险性前置胎盘,还包括有胎盘植入。

  凶险性前置胎盘不但出血量大,输血量也大。加上胎盘植入会出现盆腹腔粘连增加手术难度,大出血同时易引发并发症,需切除子宫甚至威胁生命。五院产科主任张金香明确诊断后,在继续给予患者营养支持及保胎处理的同时,医院开辟绿色通道,产科联合院内其他科室快速建立起凶险性前置胎盘患者处置路径。

  术前输血科备好手术需要的血源,同时联系儿科医师协助处理新生儿。术中,因凶险性前置胎盘出血汹涌、胎盘植入,胎儿娩出后手术医生迅速将子宫提出盆腔。现场儿科、麻醉手术室、产科、血液科等多科室默契配合,使得术中产妇的出血量得到有效控制。完善的危急重症患者抢救机制、科室之间有效的沟通、多学科全力协作,医院以过硬的应急能力让母子平安,还保住了产妇的子宫。

  这是市第五医院对凶险性前置胎盘产妇的又一次成功救治。据张金香介绍,凶险性前置胎盘不常见,近年随着放开二胎,该病在高龄产妇或曾做过剖宫产、动过流产手术产妇身上发生率明显升高。

  降低首次剖宫产率是避免凶险性前置胎盘发生率的关键。对此,张金香建议,未做好怀孕准备时应尽量做好避孕措施,避免不必要的流产宫腔操作,以防后续怀孕可能带来的严重风险;对有剖宫产史患者应规范产检,尽早筛查。(记者 刘蓉 通讯员 练俊)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122509797