新华网
饭后散步会导致胃下垂吗?-新华网
胃由膈肌悬吊,周围有各种膜和韧带将其“拴住”,还有腹肌和腹内压在下方做支撑,可谓“四平八稳”,再加上胃有一定的张力,正常人饭后散步是不会导致胃下垂的。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

饭后散步会导致胃下垂吗?

2018-03-13 09:59:36 来源: 厦门日报

  “饭后不能散步,否则会导致胃下垂。”想必不少人听过这样的“忠告”。这种说法靠谱吗?

  厦门中山医院陈治卿主任医师介绍,胃由膈肌悬吊,周围有各种膜和韧带将其“拴住”,还有腹肌和腹内压在下方做支撑,可谓“四平八稳”,再加上胃有一定的张力,正常人饭后散步是不会导致胃下垂的。

  一般来说,胃下垂大多出现在体型瘦长、腹肌薄弱、久卧病床、体质虚弱的人身上,主要和肌张力下降,胃部周围韧带松弛有关。

  有些人反映散步后感觉胃不适,大多是消化不良引起的。因为饭后消化系统加紧工作,需要血液供应,此时如果散步,会增加下肢的供血;相对而言,胃部的供血便会显得不足,胃的蠕动减弱,消化吸收变差,就会觉得不舒服。

  综合考虑,陈医生提醒,虽然胃下垂和饭后散步没有直接关系,但为了避免消化不良,建议饭后休息半小时再散步更适宜。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122528431