新华网
心情好也抹泪?原来得了干眼症-新华网
63岁的老王经常频频抹泪,他不是心情不好,而是得了干眼症,不能控制泪流。省立医院干眼综合门诊李笠主治医师为老王检查,发现他两眼视力正常,但患有严重的睑板腺功能障碍。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

心情好也抹泪?原来得了干眼症

2018-03-13 09:59:36 来源: 福州晚报

  63岁的老王经常频频抹泪,他不是心情不好,而是得了干眼症,不能控制泪流。昨日记者从福建省立医院获悉,自从去年底开设我省公立医院首家干眼综合门诊,截至目前,已接诊百余名干眼症患者。睑板腺功能障碍是造成干眼症的主因。

  “有时候正高兴说着话,也会有一两滴眼泪流下来。”昨日,家住福州的老王一进省立医院干眼综合门诊,就向医生诉苦。他说,自己的两眼不仅发干、发涩,每天还时不时有少量清泪、白色泡沫样分泌物,甚至黄色黏性分泌物流出来,很不雅观。他11年前被确诊患了干眼症,从此跟人工泪液、保湿型眼药水“结缘”。“可我发现,越滴,眼球越干。”老王觉得很纳闷。

  省立医院干眼综合门诊李笠主治医师为老王检查,发现他两眼视力正常,但患有严重的睑板腺功能障碍。他的干眼症,属于“既缺水又缺油”的混合型。“干眼症并不都是因为眼睛缺水。”李笠介绍,眼球表面附着一层泪膜,眼睑上的睑板腺则会分泌一层类似橄榄油的睑脂覆盖在泪膜上,以维持泪膜稳定,不至于过快蒸发。但是睑板腺功能障碍的患者,睑板腺导管口堵塞,或者分泌的睑脂量发生了改变,使泪液产生后未被锁住就流出来,导致泪膜稳定性差、易蒸发,从而造成干眼症。

  李笠指出,不少老年人患上了混合型干眼症。此外,熬夜、使用电子产品、化眼妆、戴隐形眼镜等可能导致眼睛发炎、睑板腺导管堵塞或泪液分泌减少,诱发干眼症。“干眼症患者最常见的误区是以为频繁滴人工泪液或眼药水能补水。这样做,不仅不能解决‘眼睛缺油’的问题,还可能使患眼产生依赖或耐药性,变得更干。眼睛既缺水又缺油的患者可通过强脉冲光治疗仪,改善睑板腺功能障碍。”李笠说。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122528838