新华网
踏青“拈花惹草”小心过敏上身-新华网
”  林泰南分析,这是因为,晴天气温高,花海面积大,花粉浓度高、易飞扬,老张的爱人林女士这类过敏体质的人,尤其容易“中招”。林泰南提醒,季节性过敏性结膜炎多在春秋季发病,过敏原以花粉、草类、真菌孢子等为主。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

踏青“拈花惹草”小心过敏上身

2018-03-16 09:39:35 来源: 福州晚报

  春天百花开,许多人去踏青。上周末,福州的老张夫妇去花海公园赏花,不料双双患上过敏性结膜炎,眼睛又疼又痒,次日两人的眼睑都肿得只剩一条缝。也是在上周末,福州的李女士带女儿外出赏花,孩子摘了几朵玩耍。不料当晚,孩子身上奇痒难忍,起了许多红疹子,次日去医院被确诊为荨麻疹。

  12日,老张夫妇到福建省级机关医院眼科就诊,接诊医生是林泰南副主任医师。林泰南检查发现,老张夫妇都患了季节性过敏性结膜炎。“此病主要症状是眼红、眼痒、流泪,常伴畏光、眼睑肿、灼热感,严重的还可能影响视力。”林泰南说。老张听后很纳闷:“我爱人是过敏体质,我可从没过敏过,为啥也发病?”

  林泰南分析,这是因为,晴天气温高,花海面积大,花粉浓度高、易飞扬,老张的爱人林女士这类过敏体质的人,尤其容易“中招”。而老张当天长时间置身花海拍照,手上沾了很多花粉颗粒,用手揉眼,大量花粉进入了结膜,就诱发了结膜炎。

  林泰南提醒,季节性过敏性结膜炎多在春秋季发病,过敏原以花粉、草类、真菌孢子等为主。外出赏花时别“拈花惹草”,回家后要勤洗手、洗脸、换衣服。过敏体质者要少去花海,若发病,可用冷敷缓解眼痒、眼肿,切忌频繁用手揉眼。如果结膜炎每年周期性发作,可在医生的指导下,提前两三周使用肥大细胞稳定剂或双效作用制剂来预防。

  “李女士女儿的荨麻疹很可能是花粉过敏引起的。”福州市皮肤病防治院医务科主任、副主任医师周帆说,春季是空气中花粉浓度最高的季节,也是过敏高发季节,“过敏体质的人春季出行不要‘拈花惹草’,少吃鱼虾蟹等,出门最好戴口罩,远离致敏原。”

  周医生介绍,荨麻疹表现为时隐时现、边缘清楚的红色或白色瘙痒性风团,严重时会累及呼吸道、消化道、心血管系统,导致胸闷、窒息,通常在2小时~24小时内消退,但会反复出现新的皮疹,病程延续数日至数月。一旦得了荨麻疹,要清淡饮食,慎食鱼虾等高蛋白食品,保证充分休息。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122545441