新华网
厦门医学院附属第二医院在全市首家推出医疗意外险-新华网
近日,在厦门医学院附属第二医院三期住院大楼内,不少市民正在向工作人员咨询购买医疗意外险。记者了解到,厦门医学院附属第二医院联合保险公司合作开展的医疗意外险,涵盖母婴安康生育保险、妇科手术安心保障险、心胸外科手术安心保障险等11个险种。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门医学院附属第二医院在全市首家推出医疗意外险

2018-03-21 10:00:34 来源: 厦门日报

  患者手术过程中出现医疗意外,但又不属于医疗责任,导致医疗纠纷怎么办?为了解决这一问题,厦门医学院附属第二医院联合保险公司进行有益探索,在全市首家推出医疗意外险,较好地解决了医疗意外发生时病人的经济补偿问题,推进和谐医患关系构成。

  近日,在厦门医学院附属第二医院三期住院大楼内,不少市民正在向工作人员咨询购买医疗意外险。据了解,医疗意外险是指承保患者在保险期间接受手术治疗中或手术后发生医疗意外导致的死亡、残疾和并发症等不良后果,保险公司按照条款的约定给付保证金的保障性保险。记者了解到,厦门医学院附属第二医院联合保险公司合作开展的医疗意外险,涵盖母婴安康生育保险、妇科手术安心保障险、心胸外科手术安心保障险等11个险种。以手术风险较大的心胸外科手术为例,患者投入一千多元的保费,受保人手术意外身故或者伤残,最高可获得20万元赔付。

  厦门医学院附属第二医院副院长刘永前介绍,在医院的医疗不安全事件中有一种类型是医务人员的诊疗行为符合法律规范,医疗行为没有过错,但损害的后果又确确实实存在,这种医疗意外一旦出现,这种风险谁来分担?为此,二院联合保险公司率先推出医疗意外险。这种医疗意外险就是要为患者就医过程中发生医疗意外后,提供一个解决的方案,使患者按照保险约定获得经济补偿。

  下一步,医院将计划协调有关保险公司进一步推出涉及更多专业和疾病的医疗意外险种。“它属于社会保险的补充和完善,也是一种社会互助救济行为,如得到更多推广,让患者放心,医务人员安心,其社会意义非常重大。”刘永前副院长表示。(记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122567266