新华网
失恋致失眠 福州一男生暴瘦10公斤-新华网
福州晚报讯由于失恋,福州高三男生小文(化名)每天只能入睡两三个小时,仅一个半月就暴瘦10公斤。如果失眠严重并伴有焦虑症状,自己无法调适,应及时到睡眠或心理门诊咨询,以免影响身体健康。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

失恋致失眠 福州一男生暴瘦10公斤

2018-03-21 09:59:52 来源: 福州晚报

  由于失恋,福州高三男生小文(化名)每天只能入睡两三个小时,仅一个半月就暴瘦10公斤。今天是“世界睡眠日”,福建省睡眠呼吸疾病诊治中心专家提醒,焦虑抑郁约占所有失眠病因的七成,患者若不及早接受治疗,或将导致难治性慢性失眠。

  17岁的小文正在读高三。上学期末,小文妈妈发现,小文每天放学回家,匆匆扒几口饭,就躲进房间。父母对他说话,他总是耷拉着头、心不在焉。

  小文妈妈见他精神萎靡、迅速消瘦,原本身高1.73米、体重60公斤的他,一个半月来竟瘦了10公斤。上个月初,她赶紧带小文到医院调睡眠。在附一医院的呼吸与危重症治疗中心(省睡眠呼吸疾病诊治中心),科主任林其昌请小文妈妈到诊室外等候,与小文私聊。小文这才透露,自己深陷失恋泥沼。他心仪同班的一个女同学,鼓起勇气向对方表白,结果遭到拒绝。小文自尊心受挫,却又舍不得、放不下,每晚辗转反侧,精神颇为亢奋,一般零时上床,熬到凌晨三四时,才能入睡。

  “心病还需心药医,他再拖下去得神经衰弱。”林医生指出,小文存在精神心理方面的问题,必要时应该请家长或老师介入,找女方谈谈,或转入心理科治疗。在睡眠方面,可以尝试小剂量的抗焦虑药。春节开年后,小文来复诊,失眠情况已明显好转。

  如何才算失眠?林医生说,有以下任何一种情况,每周出现3次,并持续一个月以上,就可以诊断为失眠:卧床超过30分钟不能睡着;入睡后频繁觉醒,且醒来后再入睡困难;比往常早醒2小时以上,白天精力受到影响。

  如何促进睡眠?省睡眠呼吸疾病诊治中心黄建钗主治医师支招:首先,不要在床上做与睡眠无关的事,比如躺在床上看电视、看手机、看书等,这些会削弱床和睡眠的条件反射;其次,要等困了再上床,有些人早早躺上床,却愈发难睡着;第三,要保持乐观,不要过度追求完美。如果失眠严重并伴有焦虑症状,自己无法调适,应及时到睡眠或心理门诊咨询,以免影响身体健康。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122568480