新华网
“学步车”可致幼儿成长发育异常-新华网
童童的家人为了让他早日学会走路,年初专门买了学步车。⒋幼儿由于躯干的硬挺度不足,也就是躯干肌肌力不足,常常趴在学步车小桌面上前行,可导致“歪头”、身体过分前倾等。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“学步车”可致幼儿成长发育异常

2018-03-22 09:50:14 来源: 厦门日报

  童童的家人为了让他早日学会走路,年初专门买了学步车。最近天气转暖,童童穿得少了,家人才注意到,童童站立的时候双腿有些弯曲。医生说,这可能与童童长期使用学步车有关。

  “最近因步态异常来检查的宝宝明显多了起来。我们检查后发现,一些宝宝神经和肌肉骨骼发育正常,却出现O型腿、尖足、步态不稳、走路身体前倾、足外翻或内翻等症状。仔细问过家长后发现,基本上都是从小放在学步车里导致的。”厦门市儿童医院康复医学中心梁树艺主任说,“不使用学步车”已经是医学界的共识。国内外大量文献已论证过学步车对幼儿成长发育的危害性,但只要上网到购物平台搜索,不难发现学步车成交量一直居高不下,很多家长仍热衷于给孩子买学步车。

  梁树艺主任解释说,学步车对婴幼儿成长发育的影响主要体现在:⒈减少爬行时间,导致深度触觉、本体感觉等缺失,可致感觉统合失调,出现多动等。⒉发育过程中重心拉高太快,从坐位直接到站立位,对幼儿稚嫩的膝踝挑战很大,常常导致O型腿、足内翻或外翻。⒊幼儿使用学步车时,足常用“蹬”的方式进行,是一种反射动作,不是经过大脑支配的随意运动,对更快走路没有提高作用,反而容易在“蹬”的过程中导致“尖足”的出现。⒋幼儿由于躯干的硬挺度不足,也就是躯干肌肌力不足,常常趴在学步车小桌面上前行,可导致“歪头”、身体过分前倾等。

  梁主任提醒广大家长,不要急于让孩子学走路,充分的爬行有助于幼儿发育;学步阶段,不要给孩子使用学步车,以免造成腿脚姿势不良等发育异常。(记者 楚燕 通讯员 杨彪 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122573572