新华网
男子左眼几近失明 原是颅内肿瘤作怪-新华网
3年前,54岁的陈先生左眼视力短时间内大降,被诊断为视神经炎,多方诊治效果均不理想。今年3月初,左眼几近失明的他来到东南眼科医院检查,才发现视力下降另有原因——颅内长了肿瘤“压瞎”左眼。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子左眼几近失明 原是颅内肿瘤作怪

2018-03-22 09:50:04 来源: 福州晚报

  3年前,54岁的陈先生左眼视力短时间内大降,被诊断为视神经炎,多方诊治效果均不理想。今年3月初,左眼几近失明的他来到东南眼科医院检查,才发现视力下降另有原因——颅内长了肿瘤“压瞎”左眼。

  陈先生是连城人,从小视力一直很好。3年前有一次在田里干完活,他用毛巾洗脸时,遮住右眼,无意间发现左眼看东西很模糊。因为右眼视力很好,左眼视力下降对看东西影响不大,他也没多在意。但几个月后,他发现左眼视力越来越差,到医院检查,视力已不足0.1,医生告诉他是视神经炎。

  3年来,他接受了不少治疗,却没有什么效果。今年3月初,他来到东南眼科医院检查,右眼视力1.2,而左眼却只能分辨眼前25厘米处的手指数。因左眼相当于失明,无法检查视野,神经眼科主任医师庄淑流就为他检查正常的右眼,发现右眼视力虽好,但颞上象限光敏度下降,考虑是鞍区占位。而经过核磁共振检查,果然发现其颅内有一个鞍结节脑膜瘤,约2厘米大。就是它压迫了陈先生的视神经,才导致视力下降。

  这几天,找到病因的陈先生终于对症治病,动了手术摘除了脑膜瘤,所幸肿瘤是良性的。

  “脑膜瘤多属于良性肿瘤,但根据肿瘤部位不同,会出现视力、视野、嗅觉或听觉障碍及肢体运动障碍等。”庄淑流介绍,眼与神经系统的关系密切,中枢神经系统中约40%的纤维与视觉有关,而12对颅神经中,有7对与视觉传入或眼球运动直接相关。因此,不明原因的视力大幅下降,特别是中老年人,不能理所当然认为是老花眼,而是要去神经眼科排查。

  庄淑流提醒,脑部肿瘤早期易被忽视。除了视力下降、视野缺损,患者还可能出现头疼、内分泌异常,应及时到神经眼科检查,早诊断、早治疗。(记者 陈丹 通讯员 张云)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122573893