新华网
白内障拖了十几年 耄耋老人患上青光眼-新华网
接诊阿婆的白内障专科陈伟主任医师经过一系列检查发现,刘阿婆左眼视力仅剩光感,眼压达到32mmHg。术前,陈伟多次耐心地跟阿婆沟通注意事项,消除阿婆疑虑和恐惧,阿婆也最终同意接受手术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

白内障拖了十几年 耄耋老人患上青光眼

2018-03-23 09:40:45 来源: 厦门日报

术后的刘阿婆。

  家住龙岩上杭82岁的刘阿婆,15年前双眼检查出白内障。因为条件有限,当时只右眼做了手术。这些年早已习惯右眼看东西,左眼的白内障就一直拖着没治疗,一拖就是15年。近日诱发了青光眼,出现头痛呕吐等症状。上周,阿婆在厦门眼科中心顺利完成白内障手术,头不痛了,眼睛不流泪也不怕光,整个人感觉轻松多了。

  近段时间,刘阿婆的儿媳妇发现,一直都比较活泼开朗的婆婆最近比较没精神,眼睛很怕光,还时不时地擦眼泪,她以为婆婆有什么心事。3月12日那天,婆婆一直喊头痛,早饭午饭都吃一口就吐,家人急忙将老人送往厦门眼科中心就诊。接诊阿婆的白内障专科陈伟主任医师经过一系列检查发现,刘阿婆左眼视力仅剩光感,眼压达到32mmHg。考虑到阿婆患有高血压、糖尿病、后循环缺血以及腔隙性脑梗,并对手术存在较大的恐惧,陈伟请来了青光眼科和麻醉科的专家们为阿婆做了全面会诊。会诊结果是阿婆符合麻醉条件,可以手术。

  术前,陈伟多次耐心地跟阿婆沟通注意事项,消除阿婆疑虑和恐惧,阿婆也最终同意接受手术。第二天上午,阿婆被推进了手术室,护士们的微笑、主任的鼓励,让阿婆顺利接受麻醉,接下来的白内障手术自然十分顺利。

  术后第二天早上,病房里的刘阿婆左眼戴着透明眼罩,精神状态十分不错。阿婆说现在感觉很好,一点也不难受了。(记者 刘蓉 通讯员 陈芳 供图 厦门眼科中心)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122579289