新华网
26分钟! 德化一患者乘直升机抵泉州急救-新华网
为减少转运时间及降低转运风险,决定由上海金汇通航派遣医疗救援直升机赶至德化县医院,将患者紧急接往福医二院。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

26分钟! 德化一患者乘直升机抵泉州急救

2018-03-28 09:46:25 来源: 福建日报

  直升机在停机坪降落后,患者被紧急送往福医二院救治。 刘益清 摄

  27日上午,位于泉州市的福建医科大学附属第二医院(简称“福医二院”)东海院区停机坪紧急降落救援直升机,迎来运自德化县医院的一名突发呼吸困难的患者。

  直升机在德化起飞时间为9:12,在福医二院降落时间为9:38。原本需要约两个小时车程的转运缩短至26分钟,极大提高救援效率。据悉,此次转运救援也是福建省内由县级医院向上级医院空中转运病患的首航。

  46岁的黄姓患者因长期咳嗽、气喘就诊于当地德化县医院,经过支气管镜检查显示,患者的左主支气管狭窄,于是收治住院。27日凌晨,患者咳嗽加剧,突然出现呼吸困难,经积极治疗无缓解,考虑气道狭窄加剧可能,需到上级医院进一步治疗。

  由于情况紧急,德化县医院立即组织会诊讨论病情,医生建议,马上将患者转院至福建医科大学附属第二医院(福建省呼吸医学中心)治疗。两院之间迅速取得联系,为减少转运时间及降低转运风险,决定由上海金汇通航派遣医疗救援直升机赶至德化县医院,将患者紧急接往福医二院。

  启动转运预案后,福医二院各部门迅速做好准备,26分钟后,直升机降落,早已等候在顶楼停机坪的医护人员携带装备迅速上前查看病人,并通过绿色通道将病人运送至急诊科。经救治,目前患者生命体征平稳,已转入普通病房进一步治疗。

  去年11月14日,福医二院启用我省内最大、唯一能停中型直升机的顶楼医用停机坪,正式启动泉州空中救援绿色通道。今年2月8日,福医二院成立我省首个航空救援联盟,联盟协议在福医二院41家医联体成员医院中开展航空应急救援,为患者开启空中绿色通道。此次德化患者空运急送泉州,也是联盟成员医院间的首次转运实例。(记者 刘益清 通讯员 柯琦颖 曾婧琦)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122601062