新华网
8岁幼女突然摔倒 脑血管畸形引发脑出血-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)放学后玩耍时,萌萌(化名)突然一头栽倒在地,一查发现是脑出血,中医院神经外科医师为她进行开颅手术,发现是脑血管畸形。天,中医院神经外科又收到一名两岁半的脑出血男患儿,也是因为脑血管畸形引发脑出血。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

8岁幼女突然摔倒 脑血管畸形引发脑出血

2018-03-28 09:49:30 来源: 厦门日报

  放学后玩耍时,萌萌(化名)突然一头栽倒在地,一查发现是脑出血,中医院神经外科医师为她进行开颅手术,发现是脑血管畸形。

  近日,8岁的萌萌放学后在小区里玩耍,突然从小区广场的楼梯上摔了下来,爸爸冲过去将萌萌扶起来,萌萌喊了几句头痛后,就晕了过去。爸爸见状赶紧将孩子送到厦门市中医院就诊。接诊的医生检查发现,萌萌的双侧瞳孔都已散大,病情十分危重,经CT检查后发现萌萌的脑右半球有出血。医生初步判断为颅内血管畸形破裂,情况紧急,萌萌立即从CT室被送往手术室进行开颅手术,医生为萌萌清除血肿降低颅内压,术中发现并取出了一个1.6厘米x1厘米的畸形血管团。手术很成功,术后萌萌各项生命征都很平稳。

  第二天,中医院神经外科又收到一名两岁半的脑出血男患儿,也是因为脑血管畸形引发脑出血。

  中医院神经外科主治医师孟晗介绍,脑血管畸形是小儿脑出血最常见的原因,由于不发作时很难被发现,一旦发病出血病情都很危重,由于儿童颅内多余空间较少,即使是少量出血也会形成脑疝。临床中很多孩子由于各种原因都没能及时地进行抢救,预防显得十分重要。他特别强调,如果有脑血管畸形家族史的人要更加警惕,应做些相关的检查,有头疼头晕症状的孩子可以到医院咨询医生做个脑部核磁共振的检查(核磁共振没有辐射,家长不用过于担心),如果莫名晕倒更应及时送医,越早诊断越早治疗,术后的恢复越好,造成的损伤越小。另外,孟晗还提醒,孕妇尤其是高龄产妇要做好产前检查,一些孕期问题如果未及时处理,都可能增加将来宝宝的患病风险。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122601685