新华网
一天打二三十个喷嚏 医生:谨防过敏性鼻炎延误治疗致支气管哮喘-新华网
大量数据显示,过敏性鼻炎患者中,哮喘发生率明显高于普通人群,尤其18岁以下的青少年,过敏性鼻炎和哮喘的伴发更为常见。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一天打二三十个喷嚏 医生:谨防过敏性鼻炎延误治疗致支气管哮喘

2018-03-28 09:47:14 来源: 厦门日报

  17岁的小杨是一名高二学生,最近一段时间经常流鼻涕打喷嚏,有时候一天要打二三十个喷嚏。自行买感冒药吃了六七天没见好转,家门口诊所医生开的感冒药服用一个礼拜,依然没有效果。日前,小杨来到前埔医院就诊,分诊护士根据其流鼻涕、鼻子痒,喷嚏打个不停的症状,将其安排到五官科就诊。经五官科林晓青主任检查诊断,告知这是典型的春季过敏性鼻炎,治疗不及时可能引发支气管哮喘。治疗对症后,小杨的过敏性鼻炎症状很快有了改善。

  林晓青主任介绍,过敏性鼻炎和哮喘是同一气道的同一种炎性疾病。眼下花粉过敏源随处有,是过敏性鼻炎高发季节。若过敏性鼻炎不及时治愈,便可能影响支气管导致哮喘。大量数据显示,过敏性鼻炎患者中,哮喘发生率明显高于普通人群,尤其18岁以下的青少年,过敏性鼻炎和哮喘的伴发更为常见。因此,要谨防将过敏性鼻炎当感冒治疗。

  他提醒大家,过敏性鼻炎和感冒的症状虽然相似,但不难区分。一般感冒也打喷嚏,但次数并不多,而过敏性鼻炎会连续打很多喷嚏;一般感冒在初期流清鼻涕,而过敏性鼻炎会伴随打喷嚏一直流;一般感冒会鼻塞,而过敏性鼻炎则是鼻腔很痒,忍不住要揉搓鼻子;一般感冒会并发一些身体无力、肌肉酸痛等全身症状,而过敏性鼻炎是由于鼻黏膜对某种物质产生的免疫变态反应,不会出现全身症状。因此,身体有过敏性鼻炎症状,要及时到医院五官科就诊。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122601700