新华网
流动人口新发结核病比例攀升-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)“世界防治结核病日”刚刚过去 。流动人口、伴有慢性病的老年患者及耐药的肺结核患者是目前我市结核病防控的重点人群。目前,按厦门市卫生计生委统一部署,结核病已纳入我市分级诊疗管理体系,全市全面开展结核病分级诊疗工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

流动人口新发结核病比例攀升

2018-03-28 09:45:01 来源: 厦门日报

  “世界防治结核病日”刚刚过去 。记者从厦门市疾控中心获悉,2017年结核病报告病例数居全市报告的乙类传染病之首。流动人口新发活动性肺结核患者比例不断上升。流动人口、伴有慢性病的老年患者及耐药的肺结核患者是目前我市结核病防控的重点人群。

  市疾控专家介绍,厦门市结核病患者有以下特点:流动人口新发活动性肺结核患者比例不断上升,2017年约占全市新登记患者的65.6%;流动人口传染性患者以青壮年为主,15~49岁患者约占85%;耐多药肺结核患者中80%为流动人口患者;本地户籍传染性肺结核患者45岁以上约占60%,中老年传染性患者比例明显较青年人高,耐药比例也相对高。老年患者中多伴有其他慢性非传染性疾病,如糖尿病、肺心病等;老年患者中拒绝治疗、反复复治及不规则治疗比例较年轻人高,规范完成疗程比例较低。

  目前,按厦门市卫生计生委统一部署,结核病已纳入我市分级诊疗管理体系,全市全面开展结核病分级诊疗工作。肺结核患者可在社区卫生服务中心就诊、取药,大大方便了患者就诊。同时患者在社区就诊,可以享受到更多的免费项目,减轻了患者的负担。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122601715