新华网
DSA“修路搭桥” 精准畅通血管-新华网
特点是图像清晰,分辨率高,对观察血管病变,血管狭窄的定位测量,诊断及介入治疗提供了真实的立体图像。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

DSA“修路搭桥” 精准畅通血管

2018-03-29 09:30:54 来源: 厦门日报

海沧医院心血管内科(左图)和肿瘤内科(右图)介入团队在DSA下分别开展介入手术。

心血管内科副主任医师聂志华在导管室进行介入手术开展前的准备工作。

  DSA(数字减影血管造影机),即通过数字化处理,保留血管影像,特点是图像清晰,分辨率高,对观察血管病变,血管狭窄的定位测量,诊断及介入治疗提供了真实的立体图像,为各种介入治疗提供了必备条件。特别是在治疗脑血管、心血管、下腔动脉等复杂位置的血管性疾病时,可实时追踪血管走向和畅通程度,辅助导管介入治疗技术,做到微创性、定位精准、效率高。

  海沧医院自2016年12月引入DSA设备以来,已常态开展“从头到脚”的血管手术超过400台,囊括神经外科、心血管内科、肿瘤内科等五个科室,并配置导管室专门技术员,为各类介入治疗提供条件,帮助急性期病情危重的血管疾病患者得到及时救治,广受海沧及周边片区居民好评。

  血管相当于人体的“水管”,过去,在复杂的血管手术中,医生为获得清楚的术野,常常不得不采取较大的手术切口。作为一项正在焕发出青春的新技术,DSA(数字化血管造影技术)成功用在与血管有关的治疗上,它适用心血管、脑血管、主动脉、腹部脏器血管、盆腔血管、四肢血管等全身各部位血管的成像,并可利用DSA完成各部位病变的介入治疗,取代传统手术治疗,最大限度地缩短早期救治时间,提高救治成功率。

  海沧医院自2016年12月引入DSA设备以来,已常态开展“从头到脚”的血管手术超过400台,囊括神经外科、心血管内科、肿瘤内科等五个科室,三维立体血管成像对指导临床医生进行冠状动脉、脑血管等血管介入手术提供很大的帮助。

  神经外科

  突发偏瘫神志模糊 精准拉栓神志恢复回家

  近日,52岁的王先生在海沧家中突然感觉头晕目眩、眼前发黑,同时伴随有右侧肢体僵硬、情绪躁动,甚至神志不清。家人紧急把他送往厦门市海沧医院,CT检查发现王先生左侧大脑半球出现肿胀,高度怀疑颅内大血管出现梗阻引发。市海沧医院神经外科主任医师高建国立即将他转入导管室进行DSA检查,一检查吓一跳,王先生的左侧大脑中动脉已完全闭塞,需要立刻拉栓治疗,否则右侧肢体偏瘫无法缓解,甚至危及生命。

  高建国马上从右腿股动脉进行穿刺,借助DSA成像精准定位,导管直接到达左侧大脑中动脉闭塞近端,放入拉栓支架——一个极小的压缩“弹簧圈”穿过血栓中央,弹簧圈释放后将血栓和支架固定,再将血栓和支架缓慢拉出颅内血栓。精准“抓出”脑血栓的那一刻,王先生很快安静下来。从造影到拉栓完毕不超过2小时,手术成功。

  术后即时造影血管完全通畅,3天后王先生就出院回家了。

  急性脑梗发病急且凶险,抢救的黄金时间是在发作6小时内穿刺到位。DSA作为介入治疗辅助工具,可以为复杂脑血管手术争取救治时间,且具有创伤小、精准定位的优势,不受患者年龄限制,急危重症病人也能进行介入治疗。

  高建国在采访中反复强调,“急性脑梗一定要抓住黄金救治6小时,出现肌肉力量突然变差,一侧肢体不灵敏,尤其是有房颤、高血压、糖尿病等基础病患者,不要以为是小病‘熬一熬’就行,门诊有一半的脑梗患者在有症状情况下仍认为是小病。若错过黄金救治时间,只能通过药物治疗,效果很差,还极易留下后遗症。”他还建议,30岁以上人群就可以进行CTA造影筛查,能及时发现颅内动脉瘤等疾病,及早进行治疗。

  为掌握DSA介入技术,高建国在北京宣武医院进修1年,保障技术的完整性与独立性。

  从2016年底引进该设备与技术至今,该院已完成10台高难度复杂性脑血管介入手术,均获得成功,高建国介绍:“今年,该科还将开展动脉瘤、颈内动脉、椎动脉狭窄的介入治疗,引入更高分辨率的3D成像造影仪,进一步根据个体化差异及时还原血管,提高手术成功率。”

  心血管内科

  患者心跳只剩30次/分 DSA“指明”阻滞血管

  近年来,随着生活水平的提高,心血管疾病尤其是冠心病的发病率逐年增加,DSA问世及临床应用,不仅成为心血管疾病诊查的“金标准”,而且在介入治疗上起到不可代替的作用,从而大大提高了诊断率和治愈率。

  今年春节年初四上午,56岁的秦先生正在田地里干活,突然感到胸闷、喘不过气,直接晕了过去。十多分钟后,他在田里自行苏醒,赶紧联系了儿女,被紧急送往海沧医院。到院时,他已经处于休克状态,心电图检查发现,秦先生属急性心梗,三度房室传导阻滞,心跳仅30次/分,血压也只剩80/50mmHg。

  秦先生被紧急转送导管室,通过DSA造影发现,他的右冠状动脉已百分之百闭塞,术中还出现三次室颤。若不及时除颤抢救,随时有生命危险。植入临时起搏器后,市海沧医院心血管内科副主任医师聂志华在DSA帮助下,准确放入支架,打通阻滞血管,手术一举成功。

  聂志华表示,临床上,DSA在心血管方面的手术运用最多,它大大提高了急性心梗救治能力,甚至是房颤、心律失常射频的治疗上。

  他反复强调:“心血管介入术式都需要在DSA辅助下进行,将DSA与介入技术相结合,为手术‘指路’,实时监测血管的走向走形、通畅程度、大小,心脏搏动情况。”

  从2016年底至今,海沧医院心血管内科已常态开展DSA技术完成手术共300多台。聂志华介绍,“我们已经组建了一支技术成熟的优秀团队,最快半小时就能解决问题。”今年,科室有望进一步开展疑难支架置入、房颤射频、从单腔到四腔的起搏器置入等高端手术;海沧医院胸痛中心也预计于今年成立,造福海沧及周边片区的市民,成为市民心血管健康的守护者。

  肿瘤内科

  老人骨折后致静脉血栓 “小伞”精准拦截血栓

  除了心脑血管,海沧医院肿瘤内科也致力通过DSA技术解决外周血管性疾病。

  近日,70出头的何老太太在海沧家中不慎滑倒,一屁股坐在了地上,想要起身股间却剧烈疼痛,她便一动也不敢动了。经过影像检查确认,何老太太的右侧粗隆间骨折,由于卧床时间较长,膝关节后方的腘静脉已产生血栓,若不及时治疗,很快血栓会随静脉血流回流至肺部,产生可怕的肺栓塞,危及生命。

  肿瘤内科主治医师林雨标通过仔细分析和精心准备,在DSA辅助下进行下腔静脉滤器置入术,拦截何老太太的腘静脉栓塞。导管从左侧股静脉进入到下腔静脉,在下腔静脉放置一把撑开直径有3cm-4cm“小伞”,在保证血流通畅基础上拦截回流的血栓。手术顺利,术后给予抗凝治疗。一段时间后复查,发现血栓消失了,何老太接受了骨科微创手术治疗,骨折处复位,现在已经处于康复锻炼阶段了。

  林雨标介绍:“DSA在下腔静脉滤器置入术中,不只是诊断手段,还是一个治疗的工具。术前能精准定位滤器放置位置,避开阻塞腹腔脏器血管,精细程度极具优势,几乎达到无误差,术后还能及时检查腔静脉血流通畅程度。”

  他表示,DSA的诊疗在血管性疾病治疗中运用广泛,它还能通过造影快速查找到出血源治疗消化道大出血、呼吸道大咯血等;对于富血供肿瘤可给予动脉灌注化疗及栓塞肿瘤血管,疗效显著。肝胆肿瘤患者因胆道梗阻出现中重度黄疸,亦可在DSA辅助下行内外胆道引流;“拥有了这一技术,对于各类血管性疾病治疗明显更上一个台阶。”

  链接

  “巡视员”保畅通

  如果把人体内密密麻麻、大大小小的血管比喻为大大小小的生命通道,那么,市海沧医院的DSA室及各科介入技术团队就像是确保生命通道畅通的巡视员,哪里有险情就进行紧急疏通或堵塞。更重要的是,介入治疗也能为病人提供精准化、个体化治疗。(文/记者 刘蓉 通讯员 夏华珍 图/厦门市海沧医院提供)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122607540