新华网
反复肺炎久治不愈 原是右肺先天畸形-新华网
(记者 楚燕 通讯员 张连治)反复咳嗽、肺部感染一年多,昊昊成了医院的“常客”。这一查,总算揪出了昊昊反复肺部感染的真凶——先天性右肺囊性腺瘤样畸形,需手术治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

反复肺炎久治不愈 原是右肺先天畸形

2018-03-29 09:31:48 来源: 厦门日报

  反复咳嗽、肺部感染一年多,昊昊成了医院的“常客”。最近,医生终于查出了病根,原来,小家伙的右肺有先天畸形。医生在昊昊的胸口打了3个小孔,切除了病变的肺。

  昊昊今年3岁,从一岁半开始经常咳嗽,反复发生肺部感染。这个月,昊昊又发病了,家人带他到厦门市儿童医院诊治。医生了解孩子的情况后,建议做肺部CT检查。这一查,总算揪出了昊昊反复肺部感染的真凶——先天性右肺囊性腺瘤样畸形,需手术治疗。

  昊昊肺部感染控制后,儿童医院外科张中喜主任和儿外科、麻醉科医务人员密切协作,为昊昊实施了全胸腔镜下先天性右肺囊性腺瘤样畸形的右肺下叶切除术。据介绍,传统手术方法是开胸,手术切口8到10厘米,创伤大,患儿疼痛明显,恢复时间长。用胸腔镜微创手术切除患肺,手术创伤小,仅需开3个约0.5厘米的小孔,愈合后几乎无疤痕,不影响外观。但幼儿胸腔镜微创手术难度大,要求高,目前全国仅少数几家儿童医学中心有开展此项手术。昊昊的手术进行了1个多小时。术后昊昊病情稳定,已从重症病房转回普通病房。

  张中喜主任介绍,随着产前超声检查技术的发展与进步,绝大部分先天性肺囊性腺瘤样畸形能在产前得到诊断。这类孩子出生后易反复肺部感染,且有较大的癌变风险,有些家长会考虑放弃胎儿。但随着小儿胸腔镜技术的发展,该病手术创伤小,远期预后良好,可以得到很好的治疗。一旦确诊为先天性肺囊性腺瘤样畸形,手术时机一般选择在患儿6个月龄左右。病变的肺叶切除后,其他肺叶可起到代偿作用,对患儿长期生活几乎无影响。(记者 楚燕 通讯员 张连治)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122607631