新华网
厦门大学附属心血管病医院启动慈善救助项目 挽救患者一命-新华网
因为家庭贫困,49岁的河南汉子李先生在突发急性心梗送医后,却拒绝急诊手术。”  结果到了医院急诊部,检查显示李先生是典型的急性心梗症状,必须立即行介入手术开通堵塞的血管。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门大学附属心血管病医院启动慈善救助项目 挽救患者一命

2018-03-30 09:52:24 来源: 厦门日报

  因为家庭贫困,49岁的河南汉子李先生在突发急性心梗送医后,却拒绝急诊手术。所幸,厦门大学附属心血管病医院通过“区域协同胸痛急救服务体系”的救助项目,为其减免了心脏介入手术材料的费用,一解燃眉之急。昨日,即将出院的李先生感激地对医生说:“谢谢你们的不放弃与帮助。”

  2015年,李先生就曾因心梗植入了一枚支架,这让他无法继续从事高强度的司机工作,一家老小仅靠妻子微薄的薪水度日,没多久,他就把本应终身服用的药物也停了。上周五凌晨,剧烈的胸痛胸闷再次袭来,“不停地冒冷汗,当时想应该是又犯病了。”李先生回忆说,“后来去医院路上,我还跟妻子说,如果吃个药能好最好,要手术的话就算了,家里没钱。”

  结果到了医院急诊部,检查显示李先生是典型的急性心梗症状,必须立即行介入手术开通堵塞的血管。听了医生的话,李先生坚决拒绝手术,还提出要转到普通病房。但此时患者仍持续性胸痛,伴有血压下降,心跳减慢,死亡风险极高。生死攸关间,看着一旁李先生的妻子焦急又无奈,心血管病医院心内科郭惠娇医生立即汇报科室主任及医院相关领导,为其启动了胸痛救助项目,以减免部分手术费用,“他这情况耽误不得,随时都可能发生猝死,还不到50岁的人,就这么放弃太可惜了。”

  在确认患者符合救助条件后,郭惠娇和同事积极与其沟通,解释救助项目的减免流程,几番努力劝说下李先生终于同意手术。医生及时为其植入了一枚救命支架,李先生转危为安。

  急性心梗救治争分夺秒,“先抢救后收费”历来是厦门大学附属心血管病医院秉承的原则,但像李先生这样因经济问题而拒绝手术的情况仍时有发生,为此,心血管病医院早在2014年初,就携手厦门材料研究院发起这项旨在救助贫困急性心肌梗塞患者的行动,计划在5年内为100名符合条件的急性心肌梗塞患者捐赠心脏介入手术材料,缓解贫困急性心梗患者的医疗困难,以慈善义举为“健康厦门”添砖加瓦,切实改善医疗服务。(记者 楚燕 通讯员 刘云芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122613614