新华网
女子注射溶脂针 瘦身不成反感染-新华网
专家提醒爱美市民,溶脂针在国内不合法,且注射整形属医美范畴,切勿盲目求美伤身。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子注射溶脂针 瘦身不成反感染

2018-03-30 09:30:05 来源: 厦门日报

  “爱瘦之心女皆有之”,最近厦门一妙龄女子却因为想瘦陷入了噩梦。为了快速瘦腿,她在湖里一非法医美机构注射了溶脂针,结果不仅腿没瘦下来,两边大腿内侧还长出大面积发红发硬的大块疙瘩,再不治疗将深部感染甚至导致败血症。所幸经抗感染治疗后,病情得到控制。第一医院医美专家提醒爱美市民,溶脂针在国内不合法,且注射整形属医美范畴,切勿盲目求美伤身。

  注射溶脂针后大面积感染

  20岁的妙龄少女晓丽(化名)为了让大腿再瘦一些,夏天穿短裤腿更长更直,听朋友介绍,到湖里一家居民楼内的美容工作室接受了对双大腿内侧的溶脂针注射。据晓丽回忆,当天工作室对她的双大腿内侧共注射了两瓶共60毫升左右的溶脂针,而工作室提供的溶脂针看不到成分,问工作人员,也称不知道,只说由公司统一供货。糟糕的是,晓丽在接受注射后不久出现双大腿内侧大面积感染,呈发红发硬等症状。急诊到厦门大学附属第一医院整形美容烧伤科处就诊,接诊的殷佳鹏副主任医师判断她注射处发红发烫是提示感染,虽及时处理,仍可能会出现组织坏死及凹凸不平。

  在进行抗感染治疗五天后,晓丽的双大腿内侧仍然发烫发硬,幸运的是,感染没有再深入。但会不会出现凹凸不平的情况,目前未知。晓丽现在仍有些后怕,“以后再也不敢相信那些工作室了,还好保住了双腿。”她说。

  市售溶脂针都无合法身份

  殷佳鹏提醒爱美女士,目前我国还没有批准上市的溶脂针。这意味着,市面上的溶脂针都没有取得合法身份。他介绍,有媒体报道过,溶脂针在国外常用于小面积局部减肥,比如双下巴、面部、肢端等部位,因此受到求美者追捧。“虽然有一些美容机构在使用溶脂针瘦身,但实际上在我国,无论是溶脂的药物还是溶脂针,都还没有经过国家药监部门的审批。”

  他强调,注射整形属于医疗美容,需要操作医师有一定的行医资质,必须在无菌环境下操作。如果消毒不到位,很容易造成感染、溃烂、皮肤坏死。同时,对注射的层次、剂量和部位都有严格的要求,如果注射不规范很容易造成一系列并发症。对于成分不明的美容制剂要慎重选择,小心美容变毁容。(记者 刘蓉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122613753