新华网
“春捂秋冻”科学吗?专家支招春季如何为宝宝添衣减衣-新华网
(记者 楚燕 通讯员 杨帆)阳春三月,气温回暖,但由于昼夜温差大,很多家长担心孩子着凉,宁愿给孩子多穿一点“捂着”。看到宝宝热或出汗就马上给宝宝脱衣服的做法是错误的,应该先帮宝宝把汗擦干再脱。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“春捂秋冻”科学吗?专家支招春季如何为宝宝添衣减衣

2018-03-30 09:52:25 来源: 厦门日报

  阳春三月,气温回暖,但由于昼夜温差大,很多家长担心孩子着凉,宁愿给孩子多穿一点“捂着”。医生提醒,“春捂秋冻”也不可捂过了头,春季给孩子添衣减衣有讲究。

  厦门市儿童医院门急诊部主任李联侨告诉记者,最近气温变化较快,小朋友们到医院进行预检、分诊时,家长往往不知道怎么给宝宝添衣服减衣服。即使艳阳高照,很多家长还是给孩子裹着大棉袄,小朋友捂得满身是汗,如果潮湿的衣物不及时更换,小朋友更容易着凉、感冒。

  怎样穿衣才能让孩子既不闷热又不会着凉?李联侨主任介绍了一个宝宝春季穿衣的小口诀:上厚下薄,宝宝比大人多一件,早晚比中午多一件,玩时比静时少一件,室外比室内多一件,睡觉不穿太厚。具体来说,春天气温变化快,不能一下子给小孩减太多衣服,比大人稍晚几天减衣服比较妥当,大人没有因为减掉衣服而感到寒冷时,再给宝宝减衣也不迟。一岁以内还不能自己自由活动的宝宝,穿衣服只需要比大人多一件,不可相差太悬殊。两岁多的宝宝比较爱活动,穿衣服和大人差不多或少一件即可。考虑到春季昼夜温差大,出门时可随身带一件可穿脱的保暖小外套,这样既能让宝宝活动自如又能抵挡春天的寒风。宝宝从冷的房间进入比较热的房间,要提前帮宝宝把衣服脱掉,不要等到出汗再脱。看到宝宝热或出汗就马上给宝宝脱衣服的做法是错误的,应该先帮宝宝把汗擦干再脱。(记者 楚燕 通讯员 杨帆)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122613817