新华网
深受“拖延症”困扰 女子无奈求助心理医生-新华网
(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)“我知道拖延不好,可总是改不了这毛病。这不,刘女士因为拖延的毛病严重影响工作和社交,不得不求助于心理医生。也可以给自己定个闹钟,督促自己闹钟一响马上出门,不为继续磨蹭找借口。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

深受“拖延症”困扰 女子无奈求助心理医生

2018-04-03 09:49:01 来源: 厦门日报

  “我知道拖延不好,可总是改不了这毛病。”相信不少人都深受拖延恶习的困扰。这不,刘女士因为拖延的毛病严重影响工作和社交,不得不求助于心理医生。

  刘女士今年25岁,是一名职业女性。她有一个不太好的习惯,总喜欢拖延,上班或赴约的时候,都要在家里“磨”上好一阵子才出门,明明可以提前半个小时出门,却要拖到临近约定的时间才匆匆忙忙离开。每次拖延的结果就是自己慌慌张张,经常迟到,引起他人不快。公司的领导已经警告过她多次,朋友也为此而对其颇有意见,她自己也十分懊恼,可就是改不了。为此,她特地到仙岳医院心理门诊咨询寻求帮助。

  仙岳医院心理咨询师陈志敏了解到,刘女士性格比较开朗,除了出门拖延外,在工作和学习上并没有明显拖拉的毛病。每次出门前,她习惯拿着手机刷刷朋友圈,看看东西有没有带齐等等,用她自己的话说,“时间还没到的话自己就总想做点什么”,导致她不可自控地拖延。

  陈志敏分析,刘女士的表现其实不少人身上都有,引起“拖延”的主要原因并不是懒或者拒绝参与活动,可能是一种想要“占时间便宜”的心态,宁愿拖着做一些无关紧要的“自己的事”,也不愿意多花时间在等待或者赶路上,加上过分自信的侥幸心理,觉得自己赶得上,总是能拖则拖。要改变出门拖延的毛病,应该不断提醒自己,通过拖延“占时间便宜”的同时也承担着迟到的风险,提高做事情的效率才是“占时间便宜”的最好方法。也可以给自己定个闹钟,督促自己闹钟一响马上出门,不为继续磨蹭找借口。(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122629587