新华网
男孩成天摆汽车 原是患上自闭症-新华网
小男孩喜欢独自玩耍,平时总爱把汽车整整齐齐摆成一排,反复地转动车轮,目不转睛地盯着轮子看。徐秀表示,自闭症虽然无法完全治愈,但是通过早期干预,患儿的预后可显著改善。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男孩成天摆汽车 原是患上自闭症

2018-04-04 10:09:17 来源: 厦门日报

  小男孩喜欢独自玩耍,平时总爱把汽车整整齐齐摆成一排,反复地转动车轮,目不转睛地盯着轮子看。最近,小男孩在厦门市儿童医院被诊断为自闭症。

  2岁的小晨特别喜欢玩汽车:他老是把汽车排列成整整齐齐的一排,转动轮子,不声不响地盯着轮子看很久;他每天手里都要抓个汽车,汽车一旦被人拿走,就躺在地上哭个不停。除了看轮子转动,他还特别爱看风扇和空调外机箱的扇叶转动,沉迷其中,妈妈叫他也毫无反应。小晨不会说话,也不和家人或小朋友一起玩,别人叫他,他很少理睬;平时想拿什么会拉着大人的手去取,通常不用眼睛去打量或观察他人。

  日前,小晨的妈妈带他到市儿童医院儿保中心就医,复旦大学附属儿科医院的儿保科主任、厦门市儿童医院儿保中心学术主任徐秀为小晨做了评估检查,发现小晨很可能是自闭症,需抓紧时间干预治疗。

  徐秀介绍,自闭症又称孤独症,病因未明,是一类以不同程度的社会交往和交流障碍、狭隘兴趣和刻板行为为主要特征的神经发育障碍性疾病。自闭症的预后取决于病情的严重程度、儿童的智力水平、教育和治疗干预的时机和干预程度。如果没有及时科学干预,多数患儿预后较差,成年后往往不具备独立生活、学习和工作能力。

  徐秀表示,自闭症虽然无法完全治愈,但是通过早期干预,患儿的预后可显著改善。自闭症没有特效药,以训练干预为主,家长的参与非常重要。家长应观察自己孩子的特点,学会怎样在日常照料养育孩子的场景和活动中早期干预、教育训练自闭症幼儿,尽力帮助孩子逐渐学会各项能力,进而融入社会。(记者 楚燕 通讯员 王慧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122635850