新华网
清热消炎鱼腥草-新华网
春夏季节,许多人都喜欢用鱼腥草泡水喝或作为凉拌菜,用来防病保健。做法:将猪肺洗净切片,用手挤去泡沫,加适量清水与鱼腥草煲汤,煮好后加食盐调味。功效:清热止咳,主治肺热所致的咳嗽、气喘、咯痰黄稠、胸痛等。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

清热消炎鱼腥草

2018-04-09 09:49:32 来源: 福州晚报

  春夏季节,许多人都喜欢用鱼腥草泡水喝或作为凉拌菜,用来防病保健。鱼腥草在两千多年前作为野菜出现,给人的第一印象是像树根,有难闻的味道。后来因其功效显著,才慢慢作为药收入医药典籍。《本草纲目》记载它:“其叶腥气,故俗称鱼腥草。”省人民医院营养科梁艳彬医生表示,鱼腥草有清热解毒、抗菌、排脓、利尿等作用,但作为一种中药,鱼腥草不宜天天吃,一次也不能吃太多。

  鱼腥草性微寒,归肺经。常与桔梗、芦根等配合应用,治肺痈;与贝母、桑白皮等配伍,治热咳;与野菊花、蒲公英等配伍,治热毒疖肿。出现咽干咽痛时,用鱼腥草做汤或凉拌食用,可以减缓扁桃体炎、咽炎的症状。中医经常用鱼腥草治疗热性的呼吸道疾病和泌尿道疾病,比如鼻窦炎、咽炎、膀胱炎等。

  鱼腥草最简单的吃法是用干品鱼腥草煎水代茶喝。每次煎的时候抓一把,放半锅冷水,稍稍淹没鱼腥草就可以。大火煮开以后,等2分钟,马上关火,把药汤滗出来就可以喝了。也可以直接用干品鱼腥草泡茶喝。

  医生提醒,鱼腥草对健康有一定的益处,但并非每个人都适合吃。鱼腥草药性偏寒,所以脾胃虚寒的人、月经期妇女均不适合吃。对鱼腥草过敏的人也不宜食用。鱼腥草食用时也要注意量,不是越多越好。入药的干品,成年人一天用量为15克~30克,而新鲜鱼腥草,用量在50克~100克。不要连续多次食用,一周吃两三次即可。

  食疗方推荐:

  鱼腥草煲猪肺

  原料:鲜鱼腥草60克,猪肺200克、盐。

  做法:将猪肺洗净切片,用手挤去泡沫,加适量清水与鱼腥草煲汤,煮好后加食盐调味。每日两次内服。

  功效:清热止咳,主治肺热所致的咳嗽、气喘、咯痰黄稠、胸痛等。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122653272