新华网
一团霉菌塞住脑子 眼睛睁不开了-新华网
癌症患者化疗后右眼睁不开了,病根居然是脑袋里面的一团霉菌。医生为阿凤实施鼻内镜手术,从蝶窦内取出多量霉菌团块,解除了海绵窦的压迫。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一团霉菌塞住脑子 眼睛睁不开了

2018-04-10 11:33:22 来源: 厦门日报

  癌症患者化疗后右眼睁不开了,病根居然是脑袋里面的一团霉菌。所幸医生及时手术为其取出霉菌团块,解除了神经压迫。目前,该患者已能轻松地睁开眼睛。

  阿凤患有宫颈恶性肿瘤,在接受2个周期的化疗后,右边太阳穴附近和眼眶周围疼痛,右眼皮下垂,右眼看东西有重影,且症状逐渐加重,渐渐地右眼完全没法睁开。医生考虑是右侧动眼神经麻痹,给阿凤进行扩血管营养神经等药物治疗,但症状没有好转,还出现了外展神经麻痹症状。

  阿凤转到第一医院耳鼻喉头颈外科。接诊的高静主任医师分析,阿凤的情况可能与动眼神经、外展神经相邻的海绵窦持续受压有关。随后的影像学检查证实了高医生的判断,原来,阿凤脑袋里面的右侧蝶窦区有占位病变,压迫了海绵窦。    

  医生为阿凤实施鼻内镜手术,从蝶窦内取出多量霉菌团块,解除了海绵窦的压迫。术后第1天,阿凤惊喜地发现,右眼能睁开一条缝隙了。术后14天,阿凤复查时已经可以完全自主睁眼,但视物重影会引起头晕,因此她不敢睁眼。术后45天,阿凤的眼睑和眼球运动基本恢复正常,重影消失了。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122658247