新华网
脑子漏水 女孩头痛呕吐-新华网
小女孩耳朵积液,头痛发热,本来以为是单纯的耳朵炎症,最近才查出,原来是脑子里的水漏到了耳朵里。4岁小女孩梅梅(化名)本应在幼儿园无忧无虑地玩耍,却因反复发热、头痛甚至呕吐,辗转各家医院,病情反复,迁延不愈。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

脑子漏水 女孩头痛呕吐

2018-04-11 09:19:52 来源: 厦门日报

  小女孩耳朵积液,头痛发热,本来以为是单纯的耳朵炎症,最近才查出,原来是脑子里的水漏到了耳朵里。经过手术治疗,目前小女孩的脑袋不再漏水了。

  4岁小女孩梅梅(化名)本应在幼儿园无忧无虑地玩耍,却因反复发热、头痛甚至呕吐,辗转各家医院,病情反复,迁延不愈。后来,梅梅又因听力下降就医,医生按诊疗常规给予全麻手术,引出中耳积液。奇怪的是,耳朵积液引流后又冒出来,引流不净,梅梅仍反复发热。小女孩整个人变得蔫蔫的,吃不下东西,家人焦头烂额,后经人介绍到厦门市第一医院耳鼻喉头颈外科求治。

  接诊的苏文玲主任医师详细检查,发现梅梅的中耳积液不同于常人,清亮略带混浊,于是建议化验检查。检查结果显示积液含糖量高,医生据此诊断为“脑脊液耳漏”,通俗地说,就是脑子里的水通过漏口跑到耳朵里了,要通过手术封闭那个不该存在的漏口。

  这种漏口是常规的CT或磁共振很难发现的,要通过一些显影剂来明确具体位置。考虑到梅梅年龄小,难以配合注射显影剂的检查,在征得其家长同意后,苏文玲为梅梅实施中耳探查手术,在高倍显微镜下耐心仔细排查,终于在梅梅中耳发现一个极不起眼的小漏口,给予成功修补。术后,梅梅中耳积液完全消失,听力提高,不再头痛发烧。摆脱病痛,小女孩脸上露出了久违的笑容。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122664182