新华网
早产儿谨防视网膜病变-新华网
二孩时代,随着高龄产妇增多,早产儿也相应增多。目前主张出生体重小于2000克、出生孕周小于32周的早产儿和低体重儿,应在出生后的4周-6周或矫正胎龄32周开始进行眼底检查,并遵医嘱定期随访。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

早产儿谨防视网膜病变

2018-04-11 09:47:49 来源: 厦门日报

  二孩时代,随着高龄产妇增多,早产儿也相应增多。眼科专家提醒,早产儿一定要重视眼底检查,谨防视网膜病变。

  厦门市儿童医院眼科杨晖主任介绍,临床上将胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿,其出生体重大部分在2500克以下,且器官功能和适应能力较足月儿差。早产儿出生时视网膜发育仍不完善,视网膜血管尚未充分生长到视网膜的周边。此时,在氧气等多种因素的影响下,视网膜容易出现新生血管,新生血管增殖牵引视网膜,引起视网膜脱离,需早期发现及时治疗,避免失明。

  目前,医学界一致认为,胎龄和出生时的体重是早产儿视网膜病变的重要影响因素。胎龄越小,出生体重越低,早产儿视网膜病变的发生率越高,程度越严重。据统计,孕周低于34周,出生体重低于1500克,出生后有吸氧史的新生儿,其视网膜病变的发生率约为60%,孕期越短或体重越低者,其发生率更是高达66%-82%。其次,不合理的吸氧、多胎妊娠、孕妇在妊娠期间出现高血压或服用相关药物,以及胎儿的宫内感染等,都有可能增加早产儿视网膜病变的发生率。

  杨晖主任介绍,早产儿视网膜病变的防治,重点是要早期筛查。目前主张出生体重小于2000克、出生孕周小于32周的早产儿和低体重儿,应在出生后的4周-6周或矫正胎龄32周开始进行眼底检查,并遵医嘱定期随访。(记者 楚燕 通讯员 康峥 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122664221