新华网
儿童滥用抗生素危害大-新华网
厦门市儿童医院药学部专家近日提醒,儿童滥用抗生素危害巨大。3. 抗生素本身具有不良反应,如庆大霉素滥用可能导致耳聋,红霉素滥用可能对肠胃消化系统产生不良反应,青霉素滥用可能产生过敏性休克。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

儿童滥用抗生素危害大

2018-04-12 10:09:12 来源: 厦门日报

  厦门市儿童医院药学部专家近日提醒,儿童滥用抗生素危害巨大。不合理使用抗生素的主要危害有:

  1. 细菌耐药,抗生素在杀灭或抑菌过程,细菌在跟药物不断抗争中改变了自己的性质和状态,使抗生素对其失去作用。一旦细菌产生耐药,就会用药无效。

  2. 抗生素在杀灭有害菌的同时,也对肠道的益生菌起到杀灭作用,使肠道菌群失调出现腹泻甚至使人机体免疫力降低出现真菌感染。

  3. 抗生素本身具有不良反应,如庆大霉素滥用可能导致耳聋,红霉素滥用可能对肠胃消化系统产生不良反应,青霉素滥用可能产生过敏性休克。

  对儿童比较安全的抗生素包括青霉素类(如阿莫西林、美洛西林)、头孢类(头孢克洛、头孢丙烯)、阿奇霉素等。儿童不可用或须慎用的抗生素包括:

  1. 喹诺酮类(常带 “沙星”字样,如左氧氟沙星、诺氟沙星),它会影响儿童骨骼的发育。

  2. 四环素类(如四环素、美他环素),儿童长牙期间服用了四环素类药物,牙齿会有灰色、黄褐色的四环素牙。

  3. 氨基糖苷类(如庆大霉素、链霉素),可产生神经毒性和肾毒性,对于易感儿童可导致听力下降,甚至耳聋。

  4. 磺胺类(磺胺嘧啶、复方新诺明),易感儿童可有肾脏损害,出现血尿、结晶尿及肾功能衰竭。

  使用抗生素应遵循以下几个原则:可用可不用的尽量不用;能用一种药就不联合用几种药;能口服的不要静脉注射;家长不自行在医药超市购买抗生素类药物,如果孩子出现感染尽量到医院查明原因,在医生指导下用药。(记者 楚燕 通讯员 宋颖 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122670394