新华网
厦门名医赴沪分享“中医抗糖”经验-新华网
(记者 楚燕)上海瑞金医院是一所蜚声海内外的百年老院,该院以邝安堃、陈家伦、宁光为带头人的内分泌代谢病研究所,是中国内分泌医学翘楚。杨叔禹倡导,医者既要重视实验室“金指标”,也应关注并解除患者的“症状”,以提升糖友生活质量。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门名医赴沪分享“中医抗糖”经验

2018-04-18 10:19:18 来源: 厦门日报

  上海瑞金医院是一所蜚声海内外的百年老院,该院以邝安堃、陈家伦、宁光为带头人的内分泌代谢病研究所,是中国内分泌医学翘楚。近日,应宁光院士邀请,厦门大学附属第一医院杨叔禹主任医师在上海瑞金医院内分泌代谢医学中心做了题为“中医如何改善糖尿病患者的生存质量”的专题报告。

  针对“如何衡量糖尿病治疗效果”这一问题,杨叔禹表示,实验室检测指标如血糖、糖化血红蛋白等固然很重要,糖友的各种常见症状也是重要的衡量指标,如失眠、乏力、便秘、腹泻、抑郁、焦虑、性功能障碍等,会严重影响糖友的生活质量。杨叔禹倡导,医者既要重视实验室“金指标”,也应关注并解除患者的“症状”,以提升糖友生活质量。

  杨叔禹认为,中医的特点是“辨证”,即针对“症状群”进行治疗。中医是“全科”,重视“整体”,在改善糖尿病症状方面具有优势。

  多年来,杨叔禹坚持从中医药宝库中挖掘提高糖友生活质量的有效方法,研发了“平堂”系列胶囊、“疏泄”系列方等有效制剂,还组织编写了《糖尿病常见症状中医治疗与调理手册》等专著。

  报告结束后,杨叔禹与瑞金医院的临床和科研人员,围绕“中医药在糖尿病防治中的作用”“中医药疗效评价标准”“医学大数据和人工智能带给中医药的机遇与挑战”等话题进行了交流。(记者 楚燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122699693