新华网
脚踝受伤怎么办?医生提醒:忌盲目按摩、热敷-新华网
(记者 楚燕 通讯员 石青青)春暖花开,不少市民频繁外出踏青、爬山,脚踝扭伤时有发生。医生提醒,一旦发生扭伤,忌盲目按摩、热敷、涂抹红花油、贴膏药,正确的做法是及时休息、冰敷、压迫、抬高。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

脚踝受伤怎么办?医生提醒:忌盲目按摩、热敷

2018-04-20 10:25:47 来源: 厦门日报

  春暖花开,不少厦门市民频繁外出踏青、爬山,脚踝扭伤时有发生。医生提醒,一旦发生扭伤,忌盲目按摩、热敷、涂抹红花油、贴膏药,正确的做法是及时休息、冰敷、压迫、抬高。

  厦门中山医院陈治卿医生介绍,脚踝是人体最常扭伤的关节之一,脚踝扭伤的症状主要包括疼痛、肿胀、淤青、难以承受重力、扭伤部位丧失活动能力等。脚踝受伤后,要避免继续承重,如果从外观难以判断扭伤的严重程度,不妨到医院做进一步的检查。

  陈治卿表示,处理脚踝扭伤要避开几个误区。一是转动或按摩,不少人扭伤后会转动或者按摩伤处,认为能促进康复,殊不知这样可能会使损伤加重。二是盲目热敷,很多人在摔伤扭伤后拿热毛巾敷在疼痛部位,其实,热敷会使血管进一步扩张,加剧毛细血管出血,如果发生骨折更不能热敷。三是涂抹红花油,扭伤后脚踝常发生毛细血管破裂,在损伤急性期也就是24小时之内,如果使用红花油涂抹揉搓,会加重损伤部位的血液渗出,加重肿胀,所以使用红花油应在发生损伤24小时之后,皮肤破溃或过敏的患者也不宜使用红花油。四是贴跌打损伤膏,贴膏药时药物通过人体皮肤迅速渗透,有行气活血、舒筋散结的作用,可是如果扭伤发生骨折,贴膏药时容易导致骨折错位。

  那么,脚踝扭伤后如何处理呢?首先,立即停止受伤部位的运动,好好休息可以促进复原。第二,冰敷,这个环节非常重要,将冰敷袋放在受伤部位,受伤后48小时内,每隔两三个小时冰敷二三十分钟,冰敷时皮肤的感觉有四个阶段,即冷、疼痛、灼热、麻木,当感觉麻木时就可以移开冰敷袋。第三,压迫,压迫可使受伤区域的肿胀减小,可以用弹性绷带包扎受伤部位,减少内部出血。第四,抬高,伤处应高于心脏部位,尽可能在伤后24小时内一直抬高伤部,有助于减少血液循环至伤部,避免肿胀。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122712599