新华网
“突击”减肥 小心身体吃不消-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)厦门的夏天很快就要到了,不少人突击减肥,想在夏天有个令人羡慕的好身材。厦门市中医院最近却连续接诊多例运动受伤的患者,医生提醒市民,锻炼时要根据自身情况,控制运动量,循序渐进,避免运动损伤。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“突击”减肥 小心身体吃不消

2018-04-20 10:25:47 来源: 厦门日报

  厦门的夏天很快就要到了,不少人突击减肥,想在夏天有个令人羡慕的好身材。不过,厦门市中医院最近却连续接诊多例运动受伤的患者,医生提醒市民,锻炼时要根据自身情况,控制运动量,循序渐进,避免运动损伤。

  厦门市中医院禾祥东门诊部推拿理疗科最近接诊了不少运动受伤的患者。其中,有两名网球爱好者,都是因歇了一个冬天没打网球,气候回暖后突然一下子频繁打球造成身上不同关节出现疼痛,其中一人膝关节半月板和韧带出现损伤,另一个则是出现掌骨劳损。市中医院禾祥东门诊部推拿理疗科梁丁龙副主任医师介绍,打网球以及羽毛球都是比较激烈的全身运动,需要做跑、跳、挥击等动作,在这个过程中,如果运动过量或姿势不当,可能损伤膝关节、肩关节、手肘、腰背等。

  近年来,越来越多年轻人开始热衷健身,急于减脂或练出肌肉,往往会大重量、过量地做器械锻炼。在近日门诊中,梁丁龙接诊了一位健身新手,因腰部在做器械抓举动作时没有控制好力度和次数,出现了腰部韧带的损伤,但为了减肥未及时就诊且不间断健身,直到腰部疼痛长达一个月仍不见好,他才到医院就诊。

  梁丁龙介绍,器械锻炼最常见的问题就是腰部受伤。器械锻炼通常都有一定强度,如果运动前没有充分热身、运动过量、姿势不正确以及运动后没有好好放松,很容易对腰部、四肢肌肉和关节造成伤害。对此,他建议初学者到健身房做力量锻炼时,最好在专业人士指导下进行,做器械运动时应遵循先少次、轻重量,再过渡到多次轻重量,然后过渡到少次数大重量,最后再到多次数大重量,这样逐渐加大运动量,让身体有适应过程。

  梁丁龙还建议,无论是肌肉损伤还是关节伤害,都需要用专业的治疗手段来治疗,切勿盲目治疗和拖延。运动前后的拉伸是非常重要的,运动中保持正确姿势,不要运动过量、过激。另外饮食上也要注意增加优质蛋白质和碳水化合物的摄入,维持人体所需的营养物质。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122712679