新华网
肿瘤切了 “皮球”宝宝一身轻松-新华网
日前,医生成功为其切除肿瘤,卸掉“皮球”的佳佳顿时一身轻松。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

肿瘤切了 “皮球”宝宝一身轻松

2018-04-24 10:16:06 来源: 厦门日报

  佳佳(化名)的肚子圆鼓鼓的,像一颗皮球,里面藏着一个肿瘤。日前,医生成功为其切除肿瘤,卸掉“皮球”的佳佳顿时一身轻松。

  佳佳出生才6个月,一双眼睛水灵灵的,很是漂亮。但佳佳的肚子有些鼓,刚开始爸爸妈妈没有在意,以为宝贝吃饱了肚子胀气。可最近佳佳吃得少了,又经常吐奶,肚子看起来越来越鼓,家人有些担心,于是带她到厦门市儿童医院外科就诊。

  医生检查后考虑佳佳肚子里的“皮球”是肿瘤,需要手术治疗。由于年龄小,且肿瘤体积巨大,牵涉周围脏器较多,又与周围血管紧密相连,手术稍有不慎就会造成重要脏器的损伤以及大出血,危及佳佳的生命安全。术前,外科医生与麻醉科医生共同制定周密的手术计划,后由连晃主任主刀进行剖腹探查。

  术中,医生发现巨大的肿瘤将左侧肾脏压入盆腔入口,肾动脉静脉被瘤体分开,并紧贴着瘤体。连晃主任带领医生细心操作,避开了血管,小心翼翼分离瘤体,历经近3小时,巨大肿瘤最终被完整切除,整个瘤体约21×15×16cm,重达1300g。在麻醉医生的配合下,手术过程顺利,佳佳目前正在恢复中。根据肿瘤的外观判断,连晃主任考虑是畸胎瘤,但具体结果要等病理检查。

  连晃主任介绍,畸胎瘤是一种胚胎性肿瘤,来源于原始胚胎芽细胞,可发生于身体的任何部位和任何器官,可表现为实性或囊性或混合性。婴幼儿畸胎瘤好发部位在性腺外组织、骶尾部、腹膜后、颈部、口咽部等,大龄儿童则以性腺畸胎瘤多见。小儿腹膜后畸胎瘤的术后效果大都较好,但可能复发。复发后仍应接受手术治疗。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣 张连治)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122732090