新华网
60岁生日恰逢第100次无偿献血 他用无偿献血为自己庆生-新华网
第100次无偿献血,朱刘基捐献了一个治疗量的血小板,他从献血生涯光荣“退休”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

60岁生日恰逢第100次无偿献血 他用无偿献血为自己庆生

2018-04-26 10:38:51 来源: 厦门日报

  4月24日是无偿献血志愿者朱刘基的60岁生日,他在这天,完成了人生最后一次无偿献血,也恰巧是他坚持无偿献血19年来的第100次无偿献血。为他的献血生涯画了一个完美的句号。根据规定,无偿献血者的最高年龄为60岁。4月24日上午,在厦门市中心血站,工作人员和献血志愿者们为准备献血的朱刘基送上了生日祝福。

  第100次无偿献血,朱刘基捐献了一个治疗量的血小板,他从献血生涯光荣“退休”。不过,他表示:“我还会继续做志愿者,继续传播无偿献血,用我自己的亲身经历,传播正能量,呼吁大家多参与无偿献血。”

  朱刘基告诉记者,2000年,所在单位第一次组织献血时,作为单位骨干,他带头献血,这也是他第一次献血。一开始,他只是偶尔参加献血,但2003年,朱刘基的母亲突发疾病,急需全血和红细胞。当时朱刘基因为已经参与过多次无偿献血,根据《厦门经济特区无偿献血条例》的规定,他的母亲可以优先免费使用这些血液。正是这次难忘的经历,让朱刘基坚定了参与无偿献血的信念。他感叹,“无偿献血者捐献的血支持了我母亲的生命,让我感受到血液是非常重要的,如果没有血液做支撑和前提,生命很无助。”

  在此后的这十几年间,朱刘基便将献血当成了一种生活习惯,除了捐献过三次总计800毫升的全血外,他还参与捐献机采血小板,累计捐献机采血小板155个治疗量。

  谈到无偿献血至今最大的收获,老朱说,就是快乐和健康,除了帮助挽救了不少垂危的生命,自己也因为坚持献血而获得了健康的体魄。(记者 刘蓉 通讯员 王宇征)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122745027