新华网
昨日是全国疟疾日 厦门已18年无本地病例发生-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)4月26日是全国疟疾日,记者从厦门市疾控中心了解到,我市自2000年以来,无本地疟疾病例的发生,但每年仍有输入性病例报告,主要发生在流动人口(外出旅游、出国务工人员)中。更重要的是,预防疟疾还要注意搞好环境卫生,消除积水,减少蚊子生长繁殖和藏匿的场所,努力消灭蚊子。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

昨日是全国疟疾日 厦门已18年无本地病例发生

2018-04-27 09:49:13 来源: 厦门日报

  4月26日是全国疟疾日,记者从厦门市疾控中心了解到,我市自2000年以来,无本地疟疾病例的发生,但每年仍有输入性病例报告,主要发生在流动人口(外出旅游、出国务工人员)中。市疾控专家提醒市民,在疟疾流行季节,或在有蚊季节去过疟疾流行区,或在1-2周前有输血史,当发生不明原因发热时,应想到疟疾的可能性。

  疟疾俗名打摆子,由疟原虫引起,通过蚊虫的叮咬在人际传播。临床上以周期性定时性发作的寒战、高热、出汗退热,以及贫血和脾大为特点。因原虫株、感染程度、免疫状况和机体反应性等差异,临床症状和发作规律表现不一,各个年龄段的人群均有可能感染。目前,多数疟疾病例及死亡病例分布在撒哈拉以南的非洲,东南亚、东地中海,西太平洋以及美洲区域也受到影响。在疟疾流行季节,或在有蚊季节去过疟疾流行区,或在1-2周前有输血史,当发生不明原因发热时,应想到疟疾的可能性。

  市疾控专家介绍,预防疟疾的主要方法是防蚊和灭蚊,减少被蚊叮咬的机会。雌蚊携带疟原虫,常在黄昏至黎明间吸血。在有蚊季节正确使用蚊帐,室内驱蚊可选择在傍晚时分,用蚊香或驱蚊液等,驱1-2个小时即可,此时最好关闭门窗。驱蚊产品应经常更换,避免蚊子产生抗性而失效。旅途中可能受蚊类侵扰,可涂擦防蚊剂,避免蚊叮。

  只要充分掌握了疟疾的传播途径和临床症状,认识到采取预防措施和规范治疗的重要性,疟疾是可防可控的。市疾控专家强调,如果去疟疾高发区出差或旅游者应做好个人防护。疟疾的早期有效治疗可缩短感染期和防止并发症,包括大多数死亡病例。根治疟疾要规范,全程服药最关键。如未及时有效用药物治疗,疟疾通常是致命的。

  在疟疾疫区,晚间不要去水边;如欲在黄昏至黎明间外出,应穿长袖、长裤和长袜,浅色的更佳,因深色衣物吸引蚊类。得了疟疾应及时治疗,防止再传给别人。更重要的是,预防疟疾还要注意搞好环境卫生,消除积水,减少蚊子生长繁殖和藏匿的场所,努力消灭蚊子。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122751177